Sanidad animal y seguridad alimentaria: viejos problemas, nuevos enfoques. Impresiones y reflexiones
Autor
Durán Ferrer, Manuel
Editor
RACVAOFecha
2008Materia
Seguridad alimentariaSanidad animal
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para la tradición china el padre de la enfermedad podría ser cualquiera, pero la madre es siempre una dieta equivocada. Reflejo de la preocupación universal del hombre de todo tiempo y lugar por el alimento como fuente de vida. El objetivo de este ensayo es aportar algunas consideraciones en este contexto; en particular, meditar sobre los puntos de encuentro de la sanidad animal y la seguridad alimentaria. Cooperación que ha evolucionado profundamente a lo largo de la historia sanitaria del último siglo, al abrigo no sólo del desarrollo científico y tecnológico, sino también del desarrollo social y económico. “El especialista llega a saber más y más sobre cada vez menos cosas, hasta que finalmente sabe todo acerca de nada” (K. Lorenz, 1970). Conviene siempre abordar la reflexión desde planteamientos generales, para entender en su verdadera dimensión los problemas particulares que diariamente todos debemos resolver como profesionales sanitarios.