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dc.contributor.advisorGonzález López, Ignacio
dc.contributor.advisorSantos Guerra, Miguel Ángel
dc.contributor.advisorMate, Cecilia Hanna
dc.contributor.authorStamato, Beatriz
dc.date.accessioned2012-07-18T08:53:37Z
dc.date.available2012-07-18T08:53:37Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/7637
dc.description.abstractLa formación que reciben los profesionales de Ciencias Agrícolas, cómo reproducen el conocimiento generado en las universidades relacionadas con la producción de alimentos, sus consecuencias, impactos y alternativas, no siempre ha sido objeto de un análisis profundo. Sin embargo, desde que la humanidad comenzó a preocuparse por la finitud del planeta, este problema se vuelve más importante. La producción de alimentos hoy en día, aunque muchos no son conscientes, causa impactos significativos sobre los recursos naturales y, por qué no decirlo, sobre la cultura de las personas en las relaciones de trabajo y, en última instancia, sobre la salud. Esto se debe a que la agricultura es tan impactante cuanto la industria en términos de contaminación en su escala de producción y se ha ido convirtiendo en un negocio atractivo para el capitalismo económico, pues conlleva la explotación de la mano de obra y de los recursos naturales a fin de generar grandes beneficios. Esto significa que, aunque la sociedad esté apartada de esta realidad, ya que se concentra principalmente en las grandes ciudades, sufre las consecuencias de este grave problema vivido en el campo. En este sentido, las Ciencias Agrarias, responsables por la difusión de estos conocimientos de efecto devastador, deben ser investigadas. El objetivo principal de esta tesis fue presentar el problema paradigmático de la ciencia y su impacto en la enseñanza en las universidades y en la extensión rural convencional. Analizar las habilidades desarrolladas en el Programa ATER y en los seis cursos de graduación en Agroecología de Brasil. De estos análisis se crearan nuevas referencias sobre las capacidades que la extensión rural agroecológica debe desarrollar para contribuir al desarrollo rural sostenible y, de ese modo, cuales son las innovaciones necesarias en la formación profesional de las ciencias agrícolas con el fin de formar cuadros profesionales de Extensión Rural Agroecológica.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isopores_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnseñanza agrícola - Brasiles_ES
dc.subjectDesarrollo agrario - Brasiles_ES
dc.subjectDesarrollo agrario - Proyectos - Brasiles_ES
dc.subjectCiencias Agrarias - Brasiles_ES
dc.titlePedagogía del hambre versus pedagogía del alimento: contribuciones hacia un nuevo proyecto pedagógico para las Ciencias Agrarias en Brasil a partir del programa de formación de técnicos de ATER en Botucatu/SP y de los cursos de grado en Agroecologíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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