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dc.contributor.advisorMoriana Elvira, Alfonso
dc.contributor.advisorGiménez Padilla, Carmen
dc.contributor.advisorCouceiro López, José Francisco
dc.contributor.authorGijón López, María del Carmen
dc.date.accessioned2013-04-22T16:25:10Z
dc.date.available2013-04-22T16:25:10Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/9775
dc.description.abstractEl cultivo del pistachero se ha convertido en una alternativa a los cultivos tradicionales con un creciente interés en zonas concretas de España, especialmente en Castilla la Mancha. El pistachero es un frutal tolerante a la sequía, cultivado tanto en condiciones de secano como de regadío. Puesto que el agua es un recurso cada vez más escaso, en esta tesis se ha estudiado con diferentes enfoques el comportamiento de este cultivo ante condiciones de riego y de estrés hídrico. En el primer capítulo se presenta la respuesta de la producción a diferentes situaciones de disponibilidad de agua, las cuales se consiguieron aplicando distintos tratamientos hídricos (riego cubriendo el 100% de las necesidades del árbol (Control), riego deficitario controlado (RDC), riego deficitario progresivo con distintas dosis de riego y secano). Los resultados muestran que el riego incrementa la producción y la calidad de los frutos y que no existen diferencias en estos parámetros entre el tratamiento RDC y el control, lo cual apunta a que el riego deficitario controlado (que en este caso ha supuesto un ahorro de agua de aproximadamente un 20%) es una buena práctica para este cultivo. En el segundo capítulo se ha estudiado la respuesta fisiológica de plantas en maceta del cultivar Kerman injertado sobre 3 portainjertos distintos (Pistacia terebinthus L., P. atlantica Desf. y un híbrido resultante del cruce de P. atlantica Desf. x P. vera L.) a condiciones de estrés hídrico y posterior recuperación de las mismas. Los resultados de este ensayo permitirán elegir el patrón adecuado dependiendo de las condiciones hídricas que se esperen en la plantación. Los datos obtenidos indican que en condiciones de una alta dotación de riego, el híbrido mostraría el mejor comportamiento en cuanto a los parámetros estudiados, y bajo condiciones de secano la mejor respuesta al estrés hídrico la mostraría el cultivar injertado sobre el patrón P. terebinthus. En el tercer capítulo se ha caracterizado la respuesta del potencial hídrico, la fotosíntesis y el intercambio gaseoso al estrés hídrico tanto durante ciclos diarios así como durante las 3 fases fenológicas del desarrollo del fruto. Además se han realizado curvas presión-volumen para analizar la respuesta al estrés hídrico en cada una de las fases fenológicas. Se ha observado que las relaciones hídricas en los árboles varían a lo largo...es_ES
dc.description.abstractPistachio has become an alternative to more traditional tree crops in some areas of Spain, particularly in the Region of Castilla la Mancha. Pistachio is a drought-resistant fruit tree that can be cultivated under rainfed and irrigated conditions. Water can be a scarce resource; this thesis therefore investigates the behavior of this crop under irrigated and water stress conditions. The first chapter deals with how production responds to different water availability: irrigation covering 100% of the needs of the tree (control), regulated deficit irrigation (RDI), sustained deficit irrigation with different irrigation rates, and rainfed conditions. Irrigation was associated with an increased yield and better fruit quality, but no differences were seen in these respects between the RDI and control treatments. This suggests that RDI, which is associated with a water saving of approximately 20%, is a good management option for this crop. The second chapter deals with the physiological responses of potted pistachio plants (cv. Kerman) on three different rootstocks (Pistacia terebinthus L, P. atlantica Desf., and the hybrid P. atlantica Desf. x P. vera L.) to water stress and subsequent rehydration. The results suggest which rootstock might provide the best results in an orchard depending on water availability. The hybrid rootstock would appear to be the most adequate under conditions of good water availability, while the challenge of increased water stress under rainfed conditions appears to be best met by the P. terebinthus rootstock. The third chapter characterises the response to water stress with respect to water potential, photosynthesis and gaseous exchange, both in terms of daily cycles and during the three phenological stages of fruit development. Pressure-volume curves were produced for each phenological stage. It would appear that water relations in pistachio trees change over the growing season as different physiological processes are brought into play to achieve drought adaptation. Progressive stomatal closure starting before noon was observed as water stress increased. Under moderate water stress conditions, transpiration efficiency was maximised due to the maintenance of the photosynthetic rate. Greater osmotic adjustment was seen during...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPistachero (Pistacia vera L.)es_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectPistachoses_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.titleRelaciones hídricas y manejo de riego en pistachero (Pistacia vera L.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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