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dc.contributor.authorNeira Mosquera, Juan Alejandro
dc.contributor.authorSánchez-Llaguno, Sungey
dc.contributor.authorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.authorPérez Rodríguez, Fernando
dc.date.accessioned2014-02-27T09:40:46Z
dc.date.available2014-02-27T09:40:46Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11861
dc.description.abstractDiet is an important factor related to the development of numerous diseases. In developing countries like Ecuador, this aspect is not considered as priority however, the study of the incidence of certain diet-related diseases could help to assess consumption habits of a country from a Public Health perspective and support national nutrition policies and programs. The objective the present study is to investigate the mortality rate of certain diet-related diseases in Ecuador and its possible relationship with Ecuadorian consumption habits. For that, mortality rates (2001-2008) associated with five different disease groups related to dietary factors (cancer of colon, cerebrovascular diseases, cardiovascular diseases, diabetes mellitus and liver diseases) were collected, analyzed and compared to consumption patterns in Ecuador. According to results, Ecuador has a low level of cancer of colon in comparison with developed countries (e.g. Spain). The group with the highest number of deaths corresponded to cardiovascular diseases followed by cerebrovascular diseases. The mortality study per province revealed that Amazonian provinces showed few deaths in relation to other provinces in Ecuador. This could be due to different factors including fails in the disease surveillance information systems, environmental factors and consumption patterns. In this sense, further investigation on native products consumption such as “chontaduro” might help to find valuable foods contributing to healthier Ecuadorian diet. These results, though preliminary, evidence that a major effort should be made by national and international organisations to collect data on consumption patterns and nutritional aspects of the Ecuadorian population in order to better support the development of effective food security and nutrition policies.es_ES
dc.description.abstractLa dieta es un factor importante en el desarrollo de numerosas enfermedades. En países en vías de desarrollo como Ecuador, este aspecto no se considera como prioridad sin embargo el estudio de la incidencia de ciertas enfermedades relacionadas con la dieta podría ayudar a evaluar los hábitos alimentarios de un país desde una perspectiva de salud pública y apoyar el desarrollo de políticas y programas nacionales de nutrición. El objetivo de este trabajo es estudiar las tasas de mortalidad de ciertas enfermedades relacionadas con la dieta en Ecuador y su posible relación con los hábitos alimentarios Ecuatorianos. Para ello, las tasas de mortalidad (2001-2008) asociadas con 5 grupos de enfermedades relacionadas con la dieta (cáncer de colon, enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares, diabetes mellitus, y enfermedades hepáticas) fueron recopiladas, analizadas y comparadas con los patrones de consumo de Ecuador. Los resultados indicaron que Ecuador tiene un bajo nivel de cáncer de colon en comparación con países desarrollados (por ej. España). El grupo con el mayor número de muertes correspondió a enfermedades cardiovasculares seguido por enfermedades cerebrovasculares. El estudio de mortalidad por provincia reveló que las provincias de la Amazonía presentaron pocas muertes en relación con otras regiones. Esto podría deberse a múltiples factores incluyendo deficiencias en los sistemas de vigilancia epidemiológica, factores ambientales, y hábitos de consumo. En este sentido, se evidencia una necesidad de investigar con mayor profundidad alimentos nativos tales como el “chontaduro” ya que estos podrían contribuir de manera significativa al fomento de una dieta ecuatoriana más saludable. Estos resultados, aunque preliminares, evidencian que aún se deben realizar grandes esfuerzos en la recopilación de datos sobre patrones de consumo y aspectos nutricionales de la población ecuatoriana. Su existencia posibilitará el desarrollo de políticas más efectivas de seguridad alimentaria y nutriciónes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherGrupo Aula Médica (Madrid)es_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceNutrición Hospitalaria 28 (5), 1732-1740 (2013)es_ES
dc.subjectCancer of colones_ES
dc.subjectDiet-related diseaseses_ES
dc.subjectConsumption patternses_ES
dc.subjectAmazonian foodses_ES
dc.subjectCardiovascular diseaseses_ES
dc.subjectDietary factorses_ES
dc.subjectCáncer de colones_ES
dc.subjectEnfermedades relacionadas con la dietaes_ES
dc.subjectHábitos de consumoes_ES
dc.subjectAlimentos de la Amazoníaes_ES
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_ES
dc.subjectFactores de la dietaes_ES
dc.titleStudy on the mortality in Ecuador related to dietary factorses_ES
dc.title.alternativeEstudio sobre la mortalidad en Ecuador relacionada con factores de la dietaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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