Manejo del agua en plantaciones de almendro: demanda hídrica y respuesta al volumen de suelo mojado en plantaciones jóvenes
Autor
Espadafor Fernández Amigo, Monica
Director/es
Fereres Castiel, ElíasLorite Torres, Ignacio
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2015Materia
AlmendroCultivo
Plantaciones
Andalucía
Riego
Demanda hídrica
METS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cultivo del almendro está teniendo una gran expansión en Andalucía debido
a las buenas perspectivas de mercado y a las óptimas condiciones que esta zona
reúne para dicho cultivo. Las nuevas plantaciones nada tienen que ver con las
tradicionales. Hoy en día están ocupando zonas con buenos suelos y están siendo
diseñadas en regadío, con marcos de plantación intensivos y nuevas variedades. El
objetivo general de esta tesis ha sido estudiar aspectos importantes sobre manejo
del riego en un huerto de almendros desde su plantación hasta su madurez que
ayuden a conseguir la máxima producción o en caso de limitación del agua
(situación habitual en nuestra zona) la máxima productividad del agua. Como
principales resultados de la tesis se ha determinado, por primera vez mediante
lisimetría, el consumo máximo de agua del almendro, es decir, la transpiración (T)
máxima, y se ha encontrado una relación de la T con la radiación interceptada por
la copa que servirá en el futuro para estimar las dosis de riego en plantaciones de
almendros en cualquier estado de desarrollo. Se ha comprobado que estas
necesidades máximas son superiores a las que hasta ahora se proponían en base a
estudios anteriores. Además, el hecho de que la relación obtenida esté basada en
transpiración en lugar de en evapotranspiración, la hace extrapolable a cualquier
huerto de almendros sin importar las diferencias en sistema de poda, variedad,
desarrollo o sistema de riego. En segundo lugar, se llevó a cabo un estudio en el
que se demostró por primera vez que la transpiración puede verse limitada por el
volumen de suelo humedecido en riego localizado. De hecho, cuando el bulbo
humedecido por el riego es pequeño, la transpiración puede estar limitada a pesar
de que las cantidades de agua aportadas no sean limitantes, y el estado hídrico del
árbol mejora cuando se humedece mayor volumen de suelo. Esto tiene una gran
implicación práctica en el diseño del sistema de riego siendo recomendables el uso
de microaspersión o doble línea de goteros. Estos resultados pueden ayudar al
diseño de un sistema de riego que se adapte a las necesidades crecientes de agua a
medida que la plantación va desarrollándose. Por último, se ha estudiado la... Almond is greatly expanding in Andalusia due to promising market prospects and
also due to the optimal climatic conditions in this region for almond production.
New plantations are totally different from the traditional ones that exist in the
Iberian Peninsula. New intensive plantations take place on good soils, under
irrigated conditions and with new varieties. The main objective of this thesis is to
study important aspects of almond orchard irrigation management, to assist in
reaching maximum production or, in the case of water scarcity (usual in our
region), maximum water productivity. Improvement of irrigation management
requires knowledge of crop water requirements. Thus the first goal was to
determine maximum almond water consumption (transpiration) by lysimetry and to
establish a relationship with daily canopy intercepted radiation. Such relationship
should allow the calculation of almond water requirements at any stage of
development. Besides, as the relationship obtained is based on transpiration instead
of on evapotranspiration, it can be extrapolated to other orchards differing in
pruning systems, variety, tree spacing or irrigation system design. Secondly, we
conducted a study aimed at answering the question of whether a limited wetted soil
volume might reduce transpiration and thus production under localized irrigation.
The results proved, under field conditions, that transpiration is limited when the
volume of soil wetted by irrigation is small, even though the amount of water
applied is not a limitation. This has a great practical implication in the irrigation
design, indicating that microsprinklers or a double drip line per tree should be
recommended in this species. These results will help to plan an irrigation system
that will adapt to growing demands of water as the crop develops with time.
Finally, the sensitivity of the almond cv. Guara, commonly used in our region, to
water stress was investigated. Previous studies related tree water status to
physiological measurements at the leaf level. However, due to the high variability
of leaves within a tree crown, there was the problem of scaling up from the leaves
to canopy. In this thesis, for the first time, the water status of almond trees was...