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dc.contributor.advisorFereres Castiel, Elías
dc.contributor.advisorLorite Torres, Ignacio
dc.contributor.authorEspadafor Fernández Amigo, Monica
dc.date.accessioned2015-07-29T12:12:15Z
dc.date.available2015-07-29T12:12:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12886
dc.description.abstractEl cultivo del almendro está teniendo una gran expansión en Andalucía debido a las buenas perspectivas de mercado y a las óptimas condiciones que esta zona reúne para dicho cultivo. Las nuevas plantaciones nada tienen que ver con las tradicionales. Hoy en día están ocupando zonas con buenos suelos y están siendo diseñadas en regadío, con marcos de plantación intensivos y nuevas variedades. El objetivo general de esta tesis ha sido estudiar aspectos importantes sobre manejo del riego en un huerto de almendros desde su plantación hasta su madurez que ayuden a conseguir la máxima producción o en caso de limitación del agua (situación habitual en nuestra zona) la máxima productividad del agua. Como principales resultados de la tesis se ha determinado, por primera vez mediante lisimetría, el consumo máximo de agua del almendro, es decir, la transpiración (T) máxima, y se ha encontrado una relación de la T con la radiación interceptada por la copa que servirá en el futuro para estimar las dosis de riego en plantaciones de almendros en cualquier estado de desarrollo. Se ha comprobado que estas necesidades máximas son superiores a las que hasta ahora se proponían en base a estudios anteriores. Además, el hecho de que la relación obtenida esté basada en transpiración en lugar de en evapotranspiración, la hace extrapolable a cualquier huerto de almendros sin importar las diferencias en sistema de poda, variedad, desarrollo o sistema de riego. En segundo lugar, se llevó a cabo un estudio en el que se demostró por primera vez que la transpiración puede verse limitada por el volumen de suelo humedecido en riego localizado. De hecho, cuando el bulbo humedecido por el riego es pequeño, la transpiración puede estar limitada a pesar de que las cantidades de agua aportadas no sean limitantes, y el estado hídrico del árbol mejora cuando se humedece mayor volumen de suelo. Esto tiene una gran implicación práctica en el diseño del sistema de riego siendo recomendables el uso de microaspersión o doble línea de goteros. Estos resultados pueden ayudar al diseño de un sistema de riego que se adapte a las necesidades crecientes de agua a medida que la plantación va desarrollándose. Por último, se ha estudiado la...es_ES
dc.description.abstractAlmond is greatly expanding in Andalusia due to promising market prospects and also due to the optimal climatic conditions in this region for almond production. New plantations are totally different from the traditional ones that exist in the Iberian Peninsula. New intensive plantations take place on good soils, under irrigated conditions and with new varieties. The main objective of this thesis is to study important aspects of almond orchard irrigation management, to assist in reaching maximum production or, in the case of water scarcity (usual in our region), maximum water productivity. Improvement of irrigation management requires knowledge of crop water requirements. Thus the first goal was to determine maximum almond water consumption (transpiration) by lysimetry and to establish a relationship with daily canopy intercepted radiation. Such relationship should allow the calculation of almond water requirements at any stage of development. Besides, as the relationship obtained is based on transpiration instead of on evapotranspiration, it can be extrapolated to other orchards differing in pruning systems, variety, tree spacing or irrigation system design. Secondly, we conducted a study aimed at answering the question of whether a limited wetted soil volume might reduce transpiration and thus production under localized irrigation. The results proved, under field conditions, that transpiration is limited when the volume of soil wetted by irrigation is small, even though the amount of water applied is not a limitation. This has a great practical implication in the irrigation design, indicating that microsprinklers or a double drip line per tree should be recommended in this species. These results will help to plan an irrigation system that will adapt to growing demands of water as the crop develops with time. Finally, the sensitivity of the almond cv. Guara, commonly used in our region, to water stress was investigated. Previous studies related tree water status to physiological measurements at the leaf level. However, due to the high variability of leaves within a tree crown, there was the problem of scaling up from the leaves to canopy. In this thesis, for the first time, the water status of almond trees was...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAlmendroes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectPlantacioneses_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectDemanda hídricaes_ES
dc.titleManejo del agua en plantaciones de almendro: demanda hídrica y respuesta al volumen de suelo mojado en plantaciones jóveneses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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