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dc.contributor.authorSolarte Portilla, Ana Lucía
dc.date.accessioned2016-11-24T08:40:16Z
dc.date.available2016-11-24T08:40:16Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14083
dc.descriptionPremio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2014-2015. Medicina, Sanidad y Mejora Animales_ES
dc.description.abstractLos animales de abasto constituyen el principal reservorio de bacterias resistentes para el hombre a través del contacto directo y el consumo de alimentos. La creciente inquietud por la seguridad alimentaria “desde la granja a la mesa” ha llevado a la búsqueda de nuevas alternativas para el control de los microorganismos implicados en toxi-infecciones alimentarias, como salmonela. El presente es un ensayo in vitro de la actividad antimicrobiana de diez aceites esenciales frente a 23 cepas de S. Typhimurium, aisladas de casos clínicos en distintas especies animales. En el estudio inicial de cribado, realizado con el Test de difusión por discos frente a diez de las cepas, se determinó la ausencia de actividad del aceite de naranja y se seleccionaron los aceites de tomillo rojo, orégano, tomillo vulgar, clavo y canela para el estudio cuantitativo (∅ halo de inhibición 15,07-20,87mm). Por Microdilución en caldo se valoró la actividad inhibidora (CMI) y bactericida (CMB) frente al total de cepas del estudio, obteniendo los mejores resultados con el orégano, tomillo rojo y tomillo vulgar (CMIs 0,048-0,126% y CMBs 0,060-0,156%). Adicionalmente, para determinar la potencia microcida se estimó el índice CMB/CMI, encontrando en todos los casos valores muy próximos a la unidad, lo que demuestra la capacidad de estos aceites para inhibir y destruir la bacteria con una misma concentración. En ambos test de ensayo se observaron diferencias en la sensibilidad de las cepas a un mismo aceite, por lo que se calculó la CMI50, CMI90, CMB50 y CMB90, y sus respectivos índices. Destacar la capacidad del orégano para inhibir y destruir el 50% y el 90% de las cepas estudiadas a una concentración del 0,03% y 0,06%, respectivamente (CMB50/CMI50 y CMB90/CMI90 = 1). Finalmente, no se hallaron diferencias significativas entre los aislamientos sensibles y resistentes a los antimicrobianos.es_ES
dc.description.abstractLivestock are the main reservoir of resistant bacteria that may infect humans by means of direct contact and food consumption. The increasing concern about food safety "from farm to table" has led to the research of new alternatives in the control of microorganisms involved in food-borne infections such as Salmonella. This in vitro study has been designed to determine the antimicrobial activity of ten essential oils against 23 S. Typhimurium strains, isolated from different animal clinical cases. The initial screening study, conducted following the disk diffusion test against ten of the strains, showed the lack of activity of orange oil, whereas red thyme, oregano, common thyme, clove and cinnamon oils were selected for the quantitative study (∅ inhibition halo 15.07-20.87 mm). By the Broth microdilution test, inhibitory (MIC) and bactericidal (MBC) activities of selected oils were assessed against the total of strains under study, showing oregano, red thyme and common thyme the best results (MICs from 0.048% to 0.126% and MBCs from 0.060% to 0.156%). Additionally, to determine the microcidal power, MBC/MIC ratio was estimated, which resulted in all cases very close to unity value. This demonstrates the ability of these oils to inhibit and destroy the bacteria at the same concentration. In both tests, differences in strains sensitivity to the same oil were observed, so MIC50, MIC90, MBC50 and MBC90, and their rates were calculated. It stands out the oregano ability to inhibit and kill 50% and 90% of the studied strains at a concentration of 0.03% and 0.06%, respectively (MBC50/ MIC50 and MBC90/MIC90 = 1). Finally, no significant differences between sensitive and resistant antimicrobial isolates were found.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.subjectSalmonella Typhimuriumes_ES
dc.subjectActividad antimicrobianaes_ES
dc.subjectCasos clínicoses_ES
dc.subjectEssential oilses_ES
dc.subjectSalmonella Typhimuriumes_ES
dc.subjectAntimicrobial activityes_ES
dc.subjectClinical caseses_ES
dc.titleAplicación de aceites esenciales para el control de Salmonella Typhimurium aislada de casos clínicos en diferentes especies animaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.tutorHuerta Lorenzo, Belénes_ES


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