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Caracterización físico-química y microbiológica del tomate margariteño (Licopersicum esculentum var. España) y evaluación de la efectividad de tratamientos de pre-envasado para el incremento de su vida comercial a temperatura ambiente
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El cultivo del tomate margariteño en el Oriente de Venezuela es muy rentable debido a su alto rendimiento y a la demanda que tiene en los Estados de Anzoátegui, Bolívar, Sucre, Monagas y Nueva Esparta. Dicho tomate puede ... -
Cinética de obtención de humedad en productos de molinería. Obtención acelerada de datos y caracterización matemática
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)En el presente trabajo de tesis doctoral se analiza la cinética de adsorción de humedad de tres materias primas derivadas del trigo de uso frecuente en la industria panadera: harina integral, harina blanca, y salvado (en ... -
Clasificación y autentificación de canales de cerdo ibérico mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación de la tecnología NIRS para la clasificación y autentificación de canales de cerdo Ibérico, en base al régimen de alimentación empleado durante la etapa ... -
Conflicto, migración e inseguridad alimentaria. Diseño y validación de herramientas para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional de población indígena desplazada en Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Introducción: Tras más de 50 años amparando el Derecho a la Alimentación, 821 millones de personas pasan hambre en el mundo y la cifra va en aumento. Haciendo un análisis global, se observa que este aumento está relacionado ... -
Desarrollo de metodologías analíticas para la caracterización de la calidad y la trazabilidad alimentaria
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)La calidad es un tema de actualidad con creciente importancia en la industria alimentaria por sus implicaciones en las preferencias de los consumidores. Por esta razón, las empresas invierten sus recursos en desarrollar ... -
Desarrollo y validación de modelos matemáticos para la predicción de vida comercial de productos cárnicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)En este estudio se han elaborado modelos predictivos de crecimiento de L.mesenteroides subsp. Mesenteroides a partir de medidas de absorbancia en Bioscreen C en función del efecto combinado de las variables temperatura ... -
Determinación de compuestos orgánicos volátiles en quesos de cabra en diferentes estadios de maduración mediante espectrometría de Movilidad Iónica (IMS) y su relación con algunos microorganismos implicados en su elaboración
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El perfil aromático del queso es útil para definir su calidad, sus propiedades sensoriales y su variedad. Igualmente, permite evaluar los cambios durante la maduración y diferenciar entre productos aceptables o defectuosos. ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para el ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad en uvas, racimos y mostos mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)La Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a las exigencias de la ... -
Development of microbial interaction predictive models for Listeria monocytogenes and lactic acid bacteria and their application for the optimization of bio-protective cultures in fishery products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Minimally processed and ready-to-eat (RTE) fish products that have not undergone any lethal treatment prior to consumption represents for a potential risk of pathogenic microorganisms, such as Vibrio spp. and Listeria ... -
Diseño de alimentos potencialmente funcionales sobre la base de productos tradicionales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En los últimos años, los alimentos funcionales han experimentado un crecimiento rápido tanto en el interés de los consumidores como en el mercado. Con este fin, el trabajo, basado en productos tradicionales de Venezuela, ... -
Diseño y aplicación de instrumentos para el Diagnóstico Nutricional en Países en Vías de Desarrollo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)INTRODUCCIÓN Los países cuyos ingresos son bajos o medios, como los que podemos hallar en América Latina, están experimentando una rápida transición epidemiológica y nutricional. Estos cambios ... -
Efectividad y eficiencia de los servicios de control sanitario de alimentos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)Se ha realizado un estudio de las visitas de control oficial a los establecimientos alimentarios de la provincia de Granada y de los incumplimientos detectados en estas visitas. El objetivo final del estudio ha sido conocer ... -
Efecto del consumo de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra, comparado con una dieta rica en aceite de canola sobre el perfil lipídico, hormonal y los niveles de retinol en mujeres postmenopaúsicas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La menopausia se ha asociado a una elevada incidencia de arteriosclerosis y de enfermedad cardiovascular ya que debido al cambio hormonalfavorece laresistencia insulínica y un perfil lipídico más aterogénico, con aumento ... -
Efecto sobre el apetito, la saciedad y la respuestas glicémica del consumo de meriendas con predominio proteico en individuso sanos y obesos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La obesidad es una patología crónica, compleja y multifactorial, que tiene su origen en una interacción genética y ambiental. Clásicamente se la puede definir como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo ... -
Efectos del consumo de panes integrales elaborados con harina de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. y harina de trigo en ratas con sídrome metabólico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El género Amaranthus se caracteriza por su alto contenido de nutrientes comparables a los alimentos de origen animal. Sin embargo, la especie Amaranthus dubius, la cual está diseminada en Venezuela, se considera un arvense ... -
Eficacia de la modulación dietética con alto contenido rebiótico y probiótico sobre el estado nutricional y metabólico en trastornos del espectro esquizofrénico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Introducción: El enfoque terapéutico tradicional ha percibido el papel de la nutrición y modificación de estilos de vida como una intervención menor en salud mental. El avance en términos de psiquiatría nutricional y ... -
Elaboración del jamón mediante un proceso acelerado simultáneo de estabilización y aromatización (PASEA) con control integrado de ácaros (CIA)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objeto de resolver unos de los principales problemas de la industria del jamón, se realizó este estudio que demuestra la posibilidad de elaboración del jamón manteniéndolo siempre en condiciones de temperatura a las que ... -
Empleo de fermentos lácticos en la fabricación de productos cárnicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)En este trabajo se ha realizado un estudio comparativo sobre un típico embutido crudo curado, el salchichón " tipo casero",que se elaboró con diferentes cultivos iniciadores y bioconservadores. Para ello se fabricaron cinco ... -
Estrategias dirigidas a retrasar el pardeamiento enzimático en productos destinados a la IV gama: alcachofas y patatas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La IV Gama de productos hortofrutícolas ofrece alimentos naturales, frescos, de alto valor nutricional y fáciles de preparar. Todas estas características han favorecido el crecimiento que en los últimos años ha experimentado ...