Listar DBTA-Tesis por fecha de publicación
Mostrando ítems 21-40 de 76
-
Propiedades Fisicoquímica, Reológica y funcionalidad de la goma de semilla de Prosopis juliflora "cuji"
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Las gomas, hidrocoloides, son ampliamente usadas en la industria alimentaria, donde cumplen diferentes aplicaciones, tales como productos del control de la humedad, espesantes, agentes gelificantes, estabilizadores de ... -
Estudio de las características bioquímicas, físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de quesos tipo Manchego elaborados con diversos tipos de coagulante
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)En la presente memoria se estudia el efecto del empleo de un coagulante vegetal procedente del cardo Cynara cardunculus, en forma liofilizada y obtenido mediante ingeniería genética, sobre las características de un queso ... -
Estudio y modelización del efecto de procesos de descontaminación y desinfección sobre microorganismos patógenos en productos vegetales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La presente tesis tiene como objetivo principal cuantificar el efecto de diferentes procesos alimentarios sobre el comportamiento de las bacterias patógenas, Escherichia coli O157: H7 y Salmonella spp., en vegetales ( ... -
Estrategias dirigidas a retrasar el pardeamiento enzimático en productos destinados a la IV gama: alcachofas y patatas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La IV Gama de productos hortofrutícolas ofrece alimentos naturales, frescos, de alto valor nutricional y fáciles de preparar. Todas estas características han favorecido el crecimiento que en los últimos años ha experimentado ... -
Caracterización físico-química y microbiológica del tomate margariteño (Licopersicum esculentum var. España) y evaluación de la efectividad de tratamientos de pre-envasado para el incremento de su vida comercial a temperatura ambiente
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El cultivo del tomate margariteño en el Oriente de Venezuela es muy rentable debido a su alto rendimiento y a la demanda que tiene en los Estados de Anzoátegui, Bolívar, Sucre, Monagas y Nueva Esparta. Dicho tomate puede ... -
Análisis multivariante para el control de calidad en materias primas de uso agroalimentario mediante espectroscopía de infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013-05-02)Seguridad y calidad alimentaria son uno de los conceptos más demandados actualmente en la industria agroalimentaria. La mayoría de análisis de control de los productos alimentarios se lleva a cabo mediante métodos tradicionales ... -
Diseño y aplicación de instrumentos para el Diagnóstico Nutricional en Países en Vías de Desarrollo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)INTRODUCCIÓN Los países cuyos ingresos son bajos o medios, como los que podemos hallar en América Latina, están experimentando una rápida transición epidemiológica y nutricional. Estos cambios ... -
Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El presente trabajo de Tesis Doctoral se compone de dos áreas distintas pero complementarias de investigación, la primera se relacionó con la determinación de metales y sustancias tóxicas y antinutricionales en el ... -
Efectos del consumo de panes integrales elaborados con harina de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. y harina de trigo en ratas con sídrome metabólico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El género Amaranthus se caracteriza por su alto contenido de nutrientes comparables a los alimentos de origen animal. Sin embargo, la especie Amaranthus dubius, la cual está diseminada en Venezuela, se considera un arvense ... -
Estudio preliminar de la alimentación de la población ecuatoriana
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El presente trabajo investigativo pretende determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población adulta de Ecuador con ... -
Estudio de la alimentación de la población inmigrante ecuatoriana en España
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo principal de la presente Tesis ha sido determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana en España, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población ... -
Valoración del contenido de selenio total y disponible en especies pesqueras de consumo habitual en España
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)El selenio es un micronutriente esencial en la alimentación humana ya que forma parte del centro activo de la glutatión peroxidasa, enzima que actúa como un potente antioxidante y ejerce un efecto protector frente a los ... -
Estudio del potencial de variedades de calabacín para ser transformadas en un producto IV Gama. Suitability of summer squash cultivar to be processed as fresh-cut products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Los cambios sociales y demográficos experimentados por la sociedad actual, la exigente demanda de productos naturales y fáciles de preparar que mantengan sus propiedades nutricionales y sensoriales, unido a la necesidad ... -
Intervención nutricional colectiva sobre la alimentación de los universitarios
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Los estudiantes universitarios presentan una dieta que cada vez se aleja más de las recomendaciones actuales, en cuanto al consumo de los diferentes grupos de alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Tras los ... -
Efecto sobre el apetito, la saciedad y la respuestas glicémica del consumo de meriendas con predominio proteico en individuso sanos y obesos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La obesidad es una patología crónica, compleja y multifactorial, que tiene su origen en una interacción genética y ambiental. Clásicamente se la puede definir como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo ... -
Efecto del consumo de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra, comparado con una dieta rica en aceite de canola sobre el perfil lipídico, hormonal y los niveles de retinol en mujeres postmenopaúsicas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La menopausia se ha asociado a una elevada incidencia de arteriosclerosis y de enfermedad cardiovascular ya que debido al cambio hormonalfavorece laresistencia insulínica y un perfil lipídico más aterogénico, con aumento ... -
Estudio del contenido y valor nutracéutico de los glucosinolatos y otros compuestos presentes en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) cultivados en el sur de España
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La introducción de nuevos cultivos hortícolas está cobrando cada vez mayor importancia debido a la promoción del consumo de verdura fresca entre la población. Además, está reconocido que dietas ricas en frutas y verduras ... -
Cinética de obtención de humedad en productos de molinería. Obtención acelerada de datos y caracterización matemática
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)En el presente trabajo de tesis doctoral se analiza la cinética de adsorción de humedad de tres materias primas derivadas del trigo de uso frecuente en la industria panadera: harina integral, harina blanca, y salvado (en ... -
Influence of prevharvest factors on nutritional quality and bioactive compounds in strawberry and orange fruits
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Existe una tendencia general hacia un mayor consumo y variedad de frutas y hortalizas. Los consumidores demandan calidad en términos de apariencia, frescura, presentación así como de valor nutricional. Pero, hay que ... -
Teoría sociocultural del parendizaje como fundamento pedagógico de la educación nutricional: influencia sobre el patrón de consumo de alimentos en problaciones del Oriente venzolano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Con el objeto de evaluar el consumo doméstico de alimentos en el oriente venezolano, se estudiaron 300 familias a través de una encuesta de frecuencia cualitativa de consumo. El análisis de la dieta se obtuvo comparando ...