Alternativas a la elaboración artesanal de vinos dulces de uva Pedro Ximénez pasificada
Autor
Santiago, José I.
García-Martínez, Teresa
Moreno-García, Jaime
Peinado Amores, Rafael
López de Lerma Extremera, M. Nieves
Editor
Universitat Rovira i VirgiliFecha
2015Materia
Fermentación parcialPedro Ximénez
VDN
VND
Volátiles
METS:
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Se han elaborado a partir de un mosto de uva Pedro Ximénez pasificada tres tipos de vinos:
Vino Dulce natural, Vino Naturalmente Dulce y Pedro Ximénez tradicional, con los siguientes
objetivos, a) demostrar que se puede fermentar en condiciones similares a las de bodega
mostos con elevadas concentraciones de azúcar; b) elaborar vinos con menor cantidad de
alcohol adquirido; c) comparar analítica y organolépticamente los vinos dulces obtenidos. La
fermentación parcial da lugar a vinos de mayor complejidad aromática que los obtenidos de
forma tradicional. Los valores anormalmente elevados de acidez volátil, unidos al menor
contenido de azúcar hacen que los vinos parcialmente fermentados tengan un mejor
equilibrio acidez dulzor. Dado que la tendencia actual es la de obtener vinos con una menor
graduación alcohólica, los VND podrían satisfacer los gustos de una parte de los
consumidores al carecer este tipo de vinos de alcohol añadido