Procedimiento para la extracción de carotenoides utilizando fases líquidas nanoestructuradas
Autor
Rubio Bravo, Soledad
Sicilia Criado, María Dolores
Caballo Linares, Carmen
Caballero-Casero, Noelia
Pavon-Djavid, Graciela
Gueguen, Virginie
Bastias, Jorge
Editor
Oficina de Transferencia de Resultados de la InvestigaciónFecha
2018Materia
CarotenoidesNanoestructuras
Nanotecnología
Patentes
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La presente invención se encuadra en el campo general de la química de productos naturales y en particular se refiere a un procedimiento para la obtención de carotenoides a partir de biomasa, y al uso de dichos productos en la industria farmacéutica y alimentaria donde los carotenoides se utilizan como suplementos nutricionales y aditivos. Los carotenoides (carotenos y xantofilas) son pigmentos naturales utilizados como aditivos alimentarios en acuicultura para la coloración de la carne de los salmónidos y como nutracéuticos y aditivos en alimentos para consumo humano. Entre los beneficios atribuidos a los carotenoides destacan su actividad antitumoral, propiedades antiinflamatorias y antidiabéticas, y su efecto protector del corazón, sistema nervioso, ojos y piel. Los carotenoides se obtienen mediante síntesis química o extracción de fuentes naturales como microalgas, levaduras y flores utilizando disolventes orgánicos. En el procedimiento propuesto se utilizan fases líquidas nanoestructuradas para la extracción y enriquecimiento de carotenoides a partir de fuentes naturales. Este procedimiento es rápido, eficaz y económico, no requiere instalaciones especiales u operaciones complicadas y proporciona productos que no contienen residuos tóxicos y, por lo tanto, pueden utilizarse en aplicaciones farmacéuticas y alimentarias.