Sostenibilidad, calidad, innovación y ventaja competitiva en el sector hotelero: un estudio de caso
Sustainability, quality, innovation and competitive advantage in the hotel sector: a qualitative study
View/ Open
Author
Pereira Moliner, Jorge
Molina Azorín, José Francisco
Taní Guilló, Juan José
Pertusa Ortega, Eva María
López Gamero, María Dolores
Publisher
UCOPressDate
2019Subject
Sector hoteleroSostenibilidad turística
Calidad
Innovación
Competitividad
Hotel sector
Tourism sustainability
Quality
Innovation
Competitiveness
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
El propósito de este trabajo es analizar por qué hay hoteles más competitivos y rentables que otros. Para responder a esta pregunta, se integran dos enfoques teóricos recientes en el campo de la dirección estratégica de la empresa como son los microfundamentos y las capacidades dinámicas. Concretamente, se analiza cómo la sostenibilidad, la gestión de la calidad y la innovación, como capacidades dinámicas, son capaces de incidir en la competitividad hotelera. El análisis se realiza mediante una investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad a expertos del sector hotelero español. The purpose of this paper is to analyze why there are more competitive and profitable hotels. To answer this question, two recent theoretical approaches are integrated in the field of strategic management of the company, such as microfoundations and dynamic capabilities. Specifically, it analyzes how sustainability, quality management and innovation, as dynamic capabilities, influence hotel competitiveness. The analysis is carried out through qualitative research through in-depth interviews with experts from the Spanish hotel sector.