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dc.contributor.authorCastro, J.es_ES
dc.contributor.authorOrgaz Rosúa, Franciscoes_ES
dc.contributor.authorFereres Castiel, Elíases_ES
dc.contributor.authorVega Macías, Victorinoes_ES
dc.contributor.authorPastor Muñoz-Cobo, Migueles_ES
dc.contributor.authorHidalgo, J.es_ES
dc.contributor.authorMariscal, M.J.es_ES
dc.date.accessioned2009-11-17T11:39:06Z
dc.date.available2009-11-17T11:39:06Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.issn0213-5000
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2398
dc.description.abstractEn un olivar tradicional (80 olivos/ha) en Santisteban del Puerto (Jaén) se aplicaron durante seis años consecutivos tres programas de riego, comparándose con un testigo en secano. El tratamiento con mayor dotación de agua (3.200 m3/ha) se programó reponiendo la evapotranspiración (ET) del árbol. Para su calculo se utilizo la metodología FAO, utilizando los datos medios de ETo y lluvia eficaz del año medio. Se aplicaron también otros dos programas de riego deficitario diseñados para utilizar una parte de la reserva hídrica del suelo. Estos programas aplicaron 1500 m3/ha (80 1/olivo/día en el período marzo-octubre ) y 2.000 m3/ha (120 l/olivo/día en el período abril-octubre). El suelo de la parcela experimental es profundo, y de alta capacidad de retención de agua. La precipitación media anual durante el experimento fue de 506 mm. El riego incrementó espectacularmente la producción media sobre el secano (de 60 kg/olivo en secano a 100 kg/olivo en los tratamientos regados), aumentando igualmente el número de frutos por árbol, el tamaño de fruto y el rendimiento graso de las aceitunas. El aumento de producción en regadío se atribuye a un aumento del volumen de copa de los árboles, así como del índice de área foliar. No se observaron diferencias significativas entre los tres tratamientos de riego para ninguno de los mencionados parámetros. Para la zona del ensayo y el sistema productivo tradicional, se recomienda programar los riegos con aportaciones diarias y constantes, entre 80 y 120 l/árbol y día, en función de la reserva hídrica del suelo a la salida del invierno, reduciéndose la programación del riego a identificar las fechas de comienzo y final del período de riego.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceInvestigación agraria. Producción y protección vegetales 14 (3), 393-404 (1999)es_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.titleRespuestas del olivar tradicional a diferentes estrategias y dosis de agua de riegoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.inia.es/gcontrec/pub/05.M.PASTOR_1048158484718.pdf
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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