Listar Tesis Doctorales UCO por título
Mostrando ítems 1631-1650 de 2518
-
Medium-term evolution of metabolic risk phenotypes in cardiovascular patients after dietary intervention: mediterranean diet or low-fat diet (CORDIOPREV study)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)BACKGROUND: Obesity is a complex disease, with a wide, heterogeneous and, to a certain extent, not clear aetiology, with an alarmingly increasing incidence. Its big health implications go beyond its associated risk of ... -
Mejora de habas (Vicia faba L.) para resistencia a Botrytis fabae Sard.
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En este trabajo se ha estudiado la resistencia de las habas (Vicia faba) a la botritis, enfermedad causada por el hongo Botrytis fabae. Se ha partido desde lo más general en mejora vegetal hasta abordar aspectos ... -
Mejora de la avena por resistencia a enfermedades y para la adaptación a ambientes mediterráneos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Oat (Avena sativa L.) is a cereal worldwide distributed and of great importance for both human and animal consumption. Although its center of origin is in the fertile crescent, its development as a primary crop took place ... -
Mejora de la calidad y seguridad alimentaria de envasados de aceitunas de mesa con DOP Aloreña de Málaga
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La Aloreña de Málaga fue la primera aceituna de mesa en obtener el sello de calidad de Denominación de Origen Protegida (DOP) en España (BOJA nº215, 2009). Se trata de una aceituna de mesa autóctona del Valle del Guadalhorce, ... -
Mejora de la tecnología de la pulverización de productos fitosanitarios sobre plantaciones de vid en espaldera
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Las muy variadas formas de penetración de los hongos aéreos en las plantas cultivadas, obligan a pensar que el ideal de las aplicaciones fitosanitarias, sobre todo cuando de fungicidas de contacto se trata, es la formación ... -
Mejora de las características superficiales de piezas obtenidas mediante fabricación aditiva
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)La fabricación aditiva basada en la extrusión de material, conocida comúnmente como tecnología FFF (del inglés, Fused Filament Fabrication) o FDM (del inglés, Fused Deposition Modeling) es cada vez más utilizada en la ... -
Mejora de las técnicas de microextracción mediante el diseño de nuevas modalidades asistidas por CO2
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El proceso de medida químico se divide en tres etapas bien diferenciadas: (i) el conjunto de operaciones previas, que engloba la toma y el tratamiento de la muestra; (ii) la medida y transducción de la señal analítica; y ... -
Mejora de olivo para adaptación a diferentes condiciones ambientales y sistemas de cultivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)1. Introducción. Desde hace décadas, el cultivo del olivo se ha visto expuesto a una expansión globalizada debido principalmente a la alta rentabilidad conseguida por los nuevos sistemas de cultivo y a la gran importancia ... -
Mejora de olivo para resistencia a la verticilosis: evaluación de progenies y material silvestre
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La Verticilosis del olivo (Olea europaea L.) causada por el hongo de suelo Verticillium dahliae Kleb., representa en la actualidad el mayor problema fitosanitario del olivar en muchas zonas de cultivo a nivel global. ... -
Mejora de trigo y triticale para la producción de bioetanol lignocelulósico usando herramientas clásicas y moleculares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)La impronta del ser humano sobre el medio ambiente es hoy una realidad. El problema medioambiental que se cierne sobre la globalidad del planeta se ha visto acelerado por la masiva emisión de gases de efecto invernadero ... -
Mejora en el descubrimiento de modelos de minería de procesos en educación mediante agrupación de datos de interacción con la plataforma Moodle
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)El desarrollo de la integración entre tecnología y sistemas de aprendizaje, nos permiten capturar todos las acciones que realizan los estudiantes cuando interactúan con los entornos de aprendizaje virtuales. Estas plataformas ... -
Mejora genética de la aptitud para el trote: detección de SNPs de genes relacionados con el rendimiento deportivo y el temperamento de utilidad para la selección asistida por marcadores en el Caballo Trotador Español
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El Caballo Trotador Español (CTE), Raza Equina Integrada, es la cuarta raza en importancia en función del número de efectivos registrados en nuestro país. Su impacto económico anual es aproximadamente de 34 millones € al ... -
Mejora genética de la productividad de la raza merino español explotada en sistemas de producción sustentable mediante optimización del núcleo control cárnico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Con la finalidad de mejorar la fiabilidad de las evaluaciones genéticas, se realizaron estudios para la identificación y cuantificación del nivel de conexión entre rebaños ovinos de la raza Merino Español. Esta raza basa ... -
Mejora genética del contenido en glucosinolatos en semillas de mostaza etíope (Brassica carinata A. Braun)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)La mostaza etíope (Brassica carinata A. Braun) es una especie oleaginosa que tiene gran potencial agronómico como cultivo en zonas de clima semiárido. Sin embargo, B. carinata no se utiliza en la actualidad como cultivo ... -
Mejora genética del cultivo de calabacín: incremento del valor añadido mediante la obtención de variedades con mayor calidad sensorial y nutricional
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Actualmente, en una sociedad donde el consumidor exigente busca productos de calidad, la oportunidad de crecimiento del sector hortofrutícola pasa por la obtención de variedades que respondan a ... -
Mejora genética del Merino Español en un contexto cooperativo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La presente tesis nace con la intención de contribuir a la modernización y mejora de la competitividad del sistema de producción de la cooperativa OVISO S.C.L, trabajando sobre la base genética de sus animales. En general, ... -
Mejora por resistencia a enfermedades y plagas de guisante
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013) -
Mejoras del proceso de elaboración de la aceituna de mesa con DOP Aloreña de Málaga: análisis de control de peligros y puntos críticos en las industrias
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La Aloreña de Málaga es una variedad de aceituna de mesa autóctona del Valle del Guadalhorce y la Sierra de las Nieves, con una demarcación muy concreta (19 municipios) siendo muy apreciada dentro y fuera de la provincia ... -
La memoria en la Interpretación pianística: su evaluación en el contexto de la enseñanza musical superior
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Introducción: La memoria es una de las facetas más apreciadas en el área de la praxis interpretativa por las ventajas artísticas y técnico-interpretativas atribuidas en el logro de una óptima Interpretación, lo que ... -
Las memorias y los silencios en la redefinición de lo campesino. La configuración de un modelo alternativo de desarrollo en la región tabacalera de Nayarit, México
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)Para el estudio acerca de la redefinición y reproducción de lo campesino, desde la agroecología, es de fundamental importancia considerar las categorías de unidad doméstica, agroescosistema y economía campesina, las cuales ...