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dc.contributor.advisorCarpintero Benítez, Pedroes_ES
dc.contributor.advisorMontero Pérez-Barquero, Manueles_ES
dc.contributor.advisorLeón Vaquero, Franciscoes_ES
dc.contributor.authorLópez Castro, Pedroes_ES
dc.date.accessioned2009-03-10T10:25:28Z
dc.date.available2009-03-10T10:25:28Z
dc.date.issued2004
dc.date.submitted2002-12-13
dc.identifier.isbn8478016988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/277
dc.description.abstractEn el estudio realizado se observa que las personas ancianas, que ingresaban en el centro hospitalario, por un fractura de cadera, presentaban desnutrición, asociada a factores tales como demencia/confusión, hábitos de consumo tóxicos (alcohol y tabaco), úlceras por decúbito, comorbilidades, y tenían tras la cirugía de la fractura una evolución distinta según la incidencia, en mayor o menor medida, de dichos factores. Consultada la bibliografía, no se ha encontrado un estudio completo de la repercusión de dichos factores en la mortalidad precoz y tardía de las fracturas de cadera. Se estudiaron de forma prospectiva 165 pacientes (80 varones y 85 hembras) incluidos de forma consecutiva según ingresaron en el centro hospitalario desde Marzo/98 a Febrero/00, excluyendo las fracturas patológicas debidas a tumores, osteopatías no osteoporóticas, enfermedades endocrinas, enfermos gastrectomizados y enfermos con síndrome de malabsorción. Se les recogieron diferentes datos en una historia clínica protocolizada y se les determinaron diferentes parámetros bioquímicos según protocolo. Se registró la mortalidad de los pacientes a los tres meses y al año de la intervención quirúrgica, llegando a las siguientes conclusiones: 1,- Los pacientes con fractura de cadera presentan un estado de desnutrición a su ingreso. 2,- Los hábitos de consumo de alcohol y tabaco se asocian con una mayor mortalidad en estos pacientes, así como las alteraciones del estado mental y la aparición de úlceras por decúbito. 3,- Hay una relación directa entre el número de comorbilidades o enfermedades asociadas y la mortalidad de estos pacientes. 4,- La disminución del Fosfato en sangre está relacionado con la mortalidad precoz y la disminución del Calcio y del Fosfato en sangre lo tienen con la mortalidad tardía. 5,- La existencia de Linfopenia y la disminución de Proteínas Totales y de la Albúmina se relaciona con el aumento de mortalidad precoz y tardía en estos pacientes. 6,- El género masculino en sí no es favorecedor de la mortalidad, sino que el paciente varón portador de una fractura de cadera, presenta un mayor número de comorbilidades y mayor número de hábitos tóxicos. 7,- El paciente con fractura de cadera es subsidiario de un tratamiento multidisciplinarioes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFractura de caderaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleFactores nutricionales en las fracturas de caderaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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