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dc.contributor.authorSarah-Rey, S.
dc.contributor.authorMartínez Martínez, Amparo
dc.contributor.authorCabello, A.
dc.contributor.authorPestano, J.
dc.contributor.authorAcosta, J.M.
dc.contributor.authorBrown, R.P.
dc.contributor.authorDelgado-Bermejo, J.V.
dc.date.accessioned2010-04-06T11:34:48Z
dc.date.available2010-04-06T11:34:48Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2829
dc.description.abstractThe economy of the Fuerteventura Island (Canary Islands, Spain) is based in the caprine exploitation, fundamentally the Majorera goat. There are two different ways of management: 1) an intensive or semiextensive production system and 2) an extensive production where the animals have not owner. The last one is a feral goat denominated Guanil or de Costa goat. The Majorera goat is very important due to its high productivity associated to rusticity and adaptability to the dessert environment characteristic of the Fuerteventura Island. In this work the main goal is to do the genetic characterisation of the Majorera goat existing in Fuerteventura Island, including the Guanil goat. It have been studied 96 animals with 22 microsatellites. Ovine and bovine microsatellites recommended by FAO, ISAG and other authors in the bibliography have been used. These markers were amplified by mean of the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique and to get the size separation of the obtained fragments we have developed electrophoresis in polyacrylamide gel in an automatic sequencer ABI 377XL (Applied Biosystems, Foster City, CA, USA).en
dc.description.abstractFuerteventura es una isla, por su pasado, presente y tendencias de futuro, fundamentada en la explotación caprina. Básicamente hay dos tipos de gestión: 1) dirigido a una producción económica y 2) basado en perpetuar el uso tradicional de una cabra salvaje por medio de su manejo en batidas por zonas en lo que denominan los ganaderos: apañadas, para ser posteriormente liberadas. Esta dinámica de gestión ha generado la existencia de un tipo de cabra de intensivo o semiextensivo y la denominada de costa o guanil en caso de no tener propietario. La cabra majorera, que puebla esta isla, es de elevada relevancia debido a su alta productividad asociada a la rusticidad y adaptabilidad a un medio tan desértico. En el presente trabajo se aborda la caracterización genética de la población caprina de la isla de Fuerteventura incluyendo de forma inédita la caracterización de la cabra de costa. Se han estudiado 96 animales de la raza majorera, mediante 22 marcadores microsatélites. Se han empleado microsatélites de ovino y de bovino recomendados por la FAO, por la ISAG (International Society of Animal Genetics) y por otros autores en la bibliografía para este tipo de estudios. Los microsatélites se han amplificado mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y los fragmentos amplificados se han separado mediante electroforesis en un secuenciador automático ABI 377XL.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 54 (206-207), 261-266 (2005)es_ES
dc.subjectCabra de Costaes_ES
dc.subjectFuerteventura (España)es_ES
dc.titleCaracterización genética de la cabra majorera de Fuerteventura con microsatéliteses_ES
dc.title.alternativeGenetic characterisation of the majorera goat from Fuerteventura with microsatellitesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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