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Calidad sensorial de la carne de cabritos lechales criados en sistemas de producción basados en pastoreo

Sensory quality of meat from suckling kids of two indigenous Spanishgoat breeds raised in grazing production systems

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aaron,+21+N5454-E.pdf (534.2Kb)
aaron,+21+N5454-I.pdf (531.0Kb)
Author
De-la-Vega Galán, Francisco
Guzmán Guerrero, José Luis
Delgado-Pertíñez, Manuel
Zarazaga Garcés, Luis Ángel
Ruiz Pérez-Cacho, P.
Galán-Soldevilla, Hortensia
Publisher
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Date
2021
Subject
Calidad sensorial
Carne
Cabrito
Ecológico
Sensory quality
Kid meat
Ecological
METS:
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PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
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Abstract
En España, hay un interés creciente por la conservación de las razas caprinas autóctonas con formas de producción basadas en el pastoreo y por la posibilidad de transformación en producciones ecológicas. El objetivo ha sido evaluar las características sensoriales de la carne de cabrito lechal de dos razas autóctonas, criados en sistemas de producción convencional y ecológica, basados en el pastoreo. Se utilizaron 21 cabritos lechales de los cuales 12 fueron criados en un sistema ecológico (6 de raza Payoya y 6 de raza Blanca Andaluza) y 9 en un sistema convencional (3 de raza Payoya y 6 de raza Blanca Andaluza). El perfil sensorial de la carne se evaluó mediante un panel analítico. Con relación al sistema de explotación, los resultados obtenidos indican que las carnes procedentes de sistemas ecológicos tenían menos intensidad de olor y una textura más blanda, tierna y jugosa que las carnes del sistema convencional. Respecto a la raza, el estudio mostró que las carnes de cabrito de la raza Blanca Andaluza presentaron una intensidad de olor menor y una textura más blanda, tierna y jugosa que las carnes de cabrito de la raza Payoya. Estos resultados preliminares podrían ser favorables para la transformación de las explotaciones convencionales, basadas en pastoreo, a ecológicas.
 
In Spain, there is growing interest in the conservation of native goat breeds in grazing production systems, and the possibility of conventional farms transitioning to organic.This requires a complete understanding of the repercussions of this transition, including its effect on end product sensory quality. An evaluation was done of the sensory attributes of suckling goat meat from two indigenous Spanish breeds(Payoya and Blanca Andaluza) raised in conventional and organic grazing production systems. Of the 21 suckling kids used, 12 were raised in an organic system (6 Payoya and 6 Blanca Andaluza) and 9 in a conventional system (3 Payoya and 6 Blanca Andaluza). Meat sensory profile was evaluated by an analytical panel. The meat from kids raised in organic systems had less intensity of smell and a softer, more tender and juicier texture than meat from the conventional systems. Meat from Blanca Andaluzakids exhibited lower odor intensity and a softer, more tender and juiciertexture than the Payoya kid meat. These are promising preliminary results that highlight some of the benefits resulting from the transition from conventional to organic grazing systems for goat production.
 
URI
http://hdl.handle.net/10396/33976
Fuente
De-la-Vega Galán, F., Guzmán Guerrero, J. L., Delgado Pertíñez, M., Zarazaga Garcés, L. A., Ruiz Pérez-Cacho, P., & Galán-Soldevilla, H. (2021). Calidad sensorial de la carne de cabritos lechales criados en sistemas de producción basados en pastoreo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(1), 306–317.
Versión del Editor
https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5454
Collections
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