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dc.contributor.advisorJiménez Osornio, Juanes_ES
dc.contributor.advisorMalo Arrázola, Juanes_ES
dc.contributor.advisorHernández Bermejo, Estebanes_ES
dc.contributor.authorGarcía de Miguel, Jesúses_ES
dc.date.accessioned2009-03-12T10:27:20Z
dc.date.available2009-03-12T10:27:20Z
dc.date.issued2004
dc.date.submitted2001-02-16
dc.identifier.isbn8478016988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/339
dc.description.abstractLa investigación que aquí se presenta es el resultado del trabajo realizado durante dos años en los huertos familiares mayas de quince comunidades del norte de la Península de Yucatán (México). El trabajo consta de una aproximación histórica al origen de dicho agroecosistema y a su evolución a partir del contacto entre dos culturas, poniendo especial énfsis en las aportaciones de ambas en la conformacicón actual del huerto familiar. Además se ha realizado un detallado trabajo de características botánicas de los huertos a fin de establecer una tipología de los mismos basada en su composición florística. A su vez, se presenta una descripción de la familia campesina que habita en el huerto, así como de diversos aspectos de manejo agronómico del sistema, de economía campesina y de vigencia de los usos de las plantas útiles. Para finalizar, se analiza el papel que juega el huerto en la consevación de la diversidad vegetal de la Península de Yucatán, tanto desde el punto de vista de la vegetación silvestre, como de aspectos de domesticación de especies cultivadas y conservación in situ. En este contexto se estudian también, la inflluencia de las tendencias de modernización (especialización, orientación comercial...) asociables a la proximidad de centros económicos regionales, el efecto de la componente cultural sobre la composición florística y los valores de conservación observados en los huertos. Los resultados obtenidos reflejan la importante influencia española en los huertos mayas desde la conquista, junto a la permanencia de la tradición sobre el manejo de las selvas efectuadas por el campesino maya dentro del huerto. También, muestran que este agroecosistema puede jugar un papel significativo en la conservación de la vegetación silvestre frente a la fuerte deforestación que sufren estas áreas de Yucatán, pudiendo considerarse islas de vegetación o agroecosistemas fragmentados al presentar una alta diversidad, riqueza específica y porcentajes relevantes de ejemplares de especies autóctonas y silvestres.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEtnobotánicaes_ES
dc.subjectHuertoses_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.titleEtnobotánica maya : origen y evolución de los huertos familiares de la Península de Yucatán, Méxicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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