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Mecanismos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de tolerancia/resistencia a glifosato en especies de México
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La actividad agrícola es afectada por factores bióticos y abióticos. Las malas hierbas son uno de los factores bióticos más importantes que causan grandes pérdidas en el rendimiento de los cultivos (Oerke, 2006), y su ... -
Plataformas analíticas en metabolómica y su aplicación para el estudio de la resistencia-sensibilidad a herbicidas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los estudios de los fenómenos de resistencia–susceptibilidad de las hierbas a los herbicidas requieren la puesta a punto de métodos adecuados para la determinación de estos compuestos, pero también de los metabolitos a ... -
Prácticas de manejo del olivar, efectos sobre las propiedades del suelo e influencia en el almacenamiento y secuestro de carbono
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El papel de los suelos agrícolas está cobrando en los últimos años una importante relevancia social y gubernamental. Los suelos agrícolas han dejado de considerarse como meros soportes de plantas que producen alimentos y ... -
Proteomic and metabolomic study of wine yeasts in free and immobilized formats, subjected to different stress conditions
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The aroma of wine is the first sensory perception that affects its quality. The knowledge acquired to date ensures that the unique aroma of a specific wine is the result of the sensation that in our sense of smell cause ... -
Regulación y actividad de CaTrk1, CaAcu1 y CaHak1, los tres transportadores de potasio de la membrana plasmática de C.albicans
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)C. albicans es una levadura diploide y patógeno oportunista que se encuentra presente como comensal en la mayoría de los individuos sanos de forma inofensiva. Sin embargo, bajo ciertas condiciones, esta levadura se convierte ... -
Resistencia a glifosato en el género Chloris y Parthenium en Latinoamérica. Mecanismos de resistencia y control alternativo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La incidencia nociva de las malas hierbas constituye uno de los mayores obstáculos para alcanzar producciones agrícolas sustentables, produciendo pérdidas de hasta el 10% y más del 30% de las cosechas en los países ... -
Resistencia a imitadores de auxinas y herbicidas inhibidores de la EPSPS y ALS en malas hierbas dicotiledóneas. Mecanismos de resistencia
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Actualmente el control químico de las malas hierbas es la principal herramienta utilizada en el mundo dentro y fuera de los cultivos. Desde la introducción de los herbicidas se ha sometido a una gran cantidad de malas ... -
Resistencia cruzada y múltiple de malas hierbas a herbicidas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)La agricultura es una de las principales potencias económicas, produciendo desarrollo y riqueza a nivel mundial. Este sector está afectado por diversos factores, tanto bióticos como abióticos, los cuales se traducen en ... -
Resistencia de cultivables de trigo (Triticum aestivum L.) a herbicida imazamox: aspectos fisiológicos, bioquímicos y agronómicos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La identificación de genes de resistencia a herbicidas en plantas ha permitido el desarrollo de cultivos resistentes haciendo más eficiente el control de las malas hierbas. Esto ha representado un incremento en la ... -
Resistencia de malas hierbas a herbicidas inhibidores de la enzima ACCasa
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Las malas hierbas constituyen una de las principales limitantes bióticas para el óptimo desarrollo de los cultivos agrícolas. Aunque el uso de herbicidas ha permitido el desarrollo de la agricultura moderna, en la ... -
Resistencia de Sinapis alba L.A herbicidas inhibidores de la ALS: bases agronómicas bioquímicas y moleculares
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)White mustard (Sinapis alba L.) is highly competitive in several cropping systems from Southern of Spain., specifically in winter wheat, being controlled during last 15 years with tribenuron metil intensive spraying. ... -
Respuestas a estreses abióticos en mohos y levaduras no convencionales
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Debaryomyces hansenii es una levadura ascomicética, de un gran potencial biotecnológico, que se encuentra habitualmente en ambientes salinos como pueden ser el agua de mar o algunos embutidos. Sin embargo, su caracterización ... -
Trigo Clearfield y gramíneas (L. rigidum) resistentes a imidazolinonas. Aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)El control de malas hierbas en trigo es uno de los principales objetivos de los agricultores para obtener mayores rendimientos, este manejo sin el uso de herbicidas es inconcebible en los sistemas convencionales de ... -
Trk1 influye en el funcionamiento de diversos procesos fisiológicos en Candida glabrata
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Candida glabrata es una levadura haploide, que a pesar de su nombre se encuentra filogenéticamente más cercana a Saccharomyces cerevisiae que a C. albicans. Se considera a esta levadura un patógeno emergente, ya que ... -
Uso de virutas de roble como sistema alternativo al envejecimiento en barrica de vinos Sherry tipo oloroso
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)El uso de las virutas de roble (oak chips) es en muchos países productores un modo alternativo muy generalizado de elaboración del vino. Con este método, se adiciona la madera al vino, y con ella, sus aromas y cualidades ...