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Efectos de la capacidad de uso en la calidad de los suelos en la Denominación de Origen Montilla-Moriles
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La zona de estudio se localiza en Montilla y alrededores. La vocación agrícola de los suelos estudiados es bien conocida desde tiempo inmemorial y ha sido estudiado por autores como Moreira (1991). La dedicación actual del ... -
Efectos del carbono orgánico en función del manejo, del uso y de las variables geográficas en climas Mediterráneo y Templado
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Los bosques mediterráneos tienen un importante papel para los ecosistemas ya que contribuyen a la protección del suelo (contra la erosión), participan en el ciclo del agua y regulan el clima tanto a nivel local (a través ... -
Electrodos de PVC/TTF-TCNQ modificados. Aplicación como sensores y biosensores electroquímicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)En este trabajo de Tesis Doctoral, se estudia el desarrollo de nuevos electrodos, basados en la modificación del electrodo compósito PVC/TTF-TCNQ, mediante nanopartículas de oro. Se pretende que estos nuevos electrodos ... -
Estudio de envejecimiento oxidativo para la obtención de vinos tipo oloroso
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2005)El objetivo principal de este trabajo es acortar la duración de la etapa de envejecimiento de vinos tipo "oloroso" sin disminución de su calidad. Para ello se realiza un estudio de vinos sometidos a un envejecimiento ... -
Estudio de la retención de compuestos fenólicos formados durante el pardeamiento en vinos blancos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)El objetivo general de la memoria es la utilización de levaduras como agentes para evitar el pardeamiento del vino blanco. En un primer capítulo se ha realizado un estudio del envejecimiento biológico en condiciones ... -
Estudio del comportamiento hídrico en ZNS (Zona No Saturada) de un vertisol del valle medio del Guadalquivir
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)En la presente Tesis Doctoral se realiza, por un lado, un estudio profundo de los suelos estudiados, Vertisoles del Valle Medio del Guadalquivir, y por otro, se estudia de manera exhaustiva la solución del suelo, analizando ... -
Estudio del secado en condiciones controladas y proceso de vinificación de uvas tintas destinadas a la obtención de vinos dulces andaluces de calidad
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En el presente trabajo, se ha desarrollado un método de vinificación para la obtención de vinos tintos dulces, a partir de uvas de las variedades Merlot, Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon implantadas en la D.O. ... -
Estudio hidrológico e hidroquímico de la cuenca alta y media del río Guadiato
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)El estudio desarrollado aborda básicamente aspectos hidrológicos e hidroquímicos de las cuencas alta y media del río Guadiato, afluente del Guadalquivir por su margen derecha. El estudio hidrológico ha consistido en el ... -
Mecanismos de resistencia a ureas-sustituidas, FOPS y Glicinas en Lolium rigidum
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Varias poblaciones de Lolium rigidum procedentes de campos de trigo fueron tratadas con diclofop-metil (DM), DM+clortolurón y DM+isoproturón. Se encontró que la mayoría de los biotipos eran resistentes a DM pero exhibían ... -
Mecanismos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de tolerancia/resistencia a glifosato en especies de México
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La actividad agrícola es afectada por factores bióticos y abióticos. Las malas hierbas son uno de los factores bióticos más importantes que causan grandes pérdidas en el rendimiento de los cultivos (Oerke, 2006), y su ... -
Plataformas analíticas en metabolómica y su aplicación para el estudio de la resistencia-sensibilidad a herbicidas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los estudios de los fenómenos de resistencia–susceptibilidad de las hierbas a los herbicidas requieren la puesta a punto de métodos adecuados para la determinación de estos compuestos, pero también de los metabolitos a ... -
Proteomic and metabolomic study of wine yeasts in free and immobilized formats, subjected to different stress conditions
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The aroma of wine is the first sensory perception that affects its quality. The knowledge acquired to date ensures that the unique aroma of a specific wine is the result of the sensation that in our sense of smell cause ... -
Resistencia a glifosato en el género Chloris y Parthenium en Latinoamérica. Mecanismos de resistencia y control alternativo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La incidencia nociva de las malas hierbas constituye uno de los mayores obstáculos para alcanzar producciones agrícolas sustentables, produciendo pérdidas de hasta el 10% y más del 30% de las cosechas en los países ... -
Resistencia cruzada y múltiple de malas hierbas a herbicidas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)La agricultura es una de las principales potencias económicas, produciendo desarrollo y riqueza a nivel mundial. Este sector está afectado por diversos factores, tanto bióticos como abióticos, los cuales se traducen en ... -
Resistencia de cultivables de trigo (Triticum aestivum L.) a herbicida imazamox: aspectos fisiológicos, bioquímicos y agronómicos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La identificación de genes de resistencia a herbicidas en plantas ha permitido el desarrollo de cultivos resistentes haciendo más eficiente el control de las malas hierbas. Esto ha representado un incremento en la ... -
Resistencia de malas hierbas a herbicidas inhibidores de la enzima ACCasa
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Las malas hierbas constituyen una de las principales limitantes bióticas para el óptimo desarrollo de los cultivos agrícolas. Aunque el uso de herbicidas ha permitido el desarrollo de la agricultura moderna, en la ... -
Resistencia de Sinapis alba L.A herbicidas inhibidores de la ALS: bases agronómicas bioquímicas y moleculares
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)White mustard (Sinapis alba L.) is highly competitive in several cropping systems from Southern of Spain., specifically in winter wheat, being controlled during last 15 years with tribenuron metil intensive spraying. ... -
Trigo Clearfield y gramíneas (L. rigidum) resistentes a imidazolinonas. Aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)El control de malas hierbas en trigo es uno de los principales objetivos de los agricultores para obtener mayores rendimientos, este manejo sin el uso de herbicidas es inconcebible en los sistemas convencionales de ... -
Uso de virutas de roble como sistema alternativo al envejecimiento en barrica de vinos Sherry tipo oloroso
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)El uso de las virutas de roble (oak chips) es en muchos países productores un modo alternativo muy generalizado de elaboración del vino. Con este método, se adiciona la madera al vino, y con ella, sus aromas y cualidades ...