Resistencia a antimicrobianos en enterococos aislados de alimentos de origen animal, pescado y mariscos
Autor
Abriouel, Hikmate
Benomar, Nabil
Sánchez Valenzuela, Antonio
Gálvez-del-Postigo-Ruiz, Antonio
Pérez Pulido, Rubén
Editor
RACVAOFecha
2009Materia
MariscosPescado
Alimentos
Microbiología
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La incidencia de resistencias a agentes antimicrobianos en alimentos es una preocupación de la que ya se ha hecho eco la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Dado que los enterococos están presentes con gran frecuencia en alimentos y son considerados como un reservorio de elementos genéticos transmisibles implicados en la diseminación de resistencias, hemos estudiado la incidencia de resistencia a diferentes antimicrobianos en una colección de cepas procedentes de queso, carne, pescado, y marisco. Los resultados obtenidos indican una elevada incidencia de resistencias a antimicrobianos en cepas de enterococos procedentes de queso y carne, siendo también frecuente la presencia de cepas multirresistentes. Por el contrario, las cepas de enterococos procedentes de pescado y marisco presentan una frecuencia menor de resistencia a antimicrobianos.