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dc.contributor.advisorDelgado-Pertíñez, Manuel
dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.authorAvilez, Juan Pablo
dc.date.accessioned2012-12-05T11:44:56Z
dc.date.available2012-12-05T11:44:56Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/8385
dc.description.abstractANTECEDENTES. La leche de vaca se produce bajo diferentes sistemas de producción en Chile. Por un lado en la zona norte los sistemas son del tipo intensivo, en la zona centro sur las lecherías se ubican en el valle regado y en la zona sur, donde se concentra el mayor porcentaje de lecherías del país, los sistemas productivos están basados en el pastoreo. La producción de leche es considerada un rubro económico importante para estas regiones, el cual proporciona mano de obra estacional y permanente y es un polo de desarrollo para las mismas. Por otro lado, con la importancia que tiene la alimentación a base de praderas, sobre todo en la producción de ácidos grasos de gran impacto en salud pública como es el caso de CLA, es por lo que entre los años 2005–2008 se desarrolló el proyecto de investigación y desarrollo titulado “Desarrollo de productos con alto contenido en principios activos funcionales a partir de leche bovina y sus derivados” (Código FONDEF DO2I1135). OBJETIVOS. El objetivo general de la presente Tesis ha sido la caracterización de la producción bovina lechera en sistemas con base en el pastoreo en el sur de Chile y el desarrollo estratégico de la producción láctea con alto contenido en CLA. Los objetivos específicos han sido los siguientes: A. Caracterizar las explotaciones o predios de la IX Región de Chile, de acuerdo a su sistema de alimentación, como región con un sistema de producción intermediario entre la VIII y la X Región. B. Estudiar el contenido de CLA total y de sus isómeros en leche fresca y en productos lácteos (leche en polvo, leche condensada, queso y mantequilla). Con respecto a la leche recepcionada en planta, el estudio se hace en dos regiones con sistemas de producción bovinos lecheros importantes en Chile y diferenciados principalmente por el tipo de alimentación de los animales: sistemas basados en el pastoreo (X Región de los Lagos) y sistemas con mayor estabulación y basados en raciones TMR (VIII Región del Bio-Bio). C. Determinar el efecto sobre el contenido en CLA del procesamiento de la leche fresca en productos lácteos (leche en polvo y leche condensada). D. Evaluar el efecto de dietas con soya (0.5 and 1.0 kg d-1) en vacas con alimentación base a de pastos, en la producción y calidad nutricional de la leche, especialmente sobre la cantidad de CLA total y sus isómeros.E. Evaluar el efecto de dietas con grano entero, molido y grano entero agregado en el concentrado de raps canola en vacas con alimentación base a de pastos, en la producción y calidad nutricional de la leche, especialmente sobre la cantidad de CLA total y sus isómeros. RESULTADOS Y CONCLUSIONES OBJETIVO A. Se encuestaron 24 fincas lecheras: 11 consideradas pequeñas, 7 medianas y 6 grandes productores lecheros. Los resultados generales muestran que los productores grandes tienen mayor superficie de hectáreas dedicadas a la lechería, mayor número de días de lactancias de sus vacas y una producción promedio de 14 L vaca día –1, en comparación con 9 L vaca día –1 de los medianos y pequeños productores. Por otro lado, el análisis multivariado de correspondencia simple muestra asociación entre el nivel educacional de los productores y la cantidad de leche producida. Es así que los productores grandes poseen un título profesional de nivel superior técnico o de ingeniero. Así mismo, el nivel de escolaridad de los ordeñadores es básico completo para los productores grandes y básico completo e incompleto para los pequeños y medianos productores. Los productores que realizan dos ordeños/día tienen mayor producción total de leche, y la terapia de secado se lleva a cabo más en productores grandes y medianos que en los pequeños. El uso de estanque de frío es de uso permanente en los productores con mayor volumen productivo. Finalmente, los grandes productores usan registros reproductivos asociándose esto a sus altas producciones. En el aspecto sanitario se observa que los productores con mayor antigüedad en el rubro lechero tienen menos problemas...es_ES
dc.description.abstractBACKGROUND. Cow's milk is produced under different production systems in Chile. On the one hand in the northern type systems are intensive in the central southern dairies are located in the irrigated valley and in the south, where the highest concentration of dairies in the country, production systems are based on grazing. Milk production is considered an important economic item for these regions, which provides seasonal labor and permanent and is a development center for them. Furthermore, the importance of feeding of grasslands, especially in the production of fatty acids of great public health impact as in the case of CLA, so it is between the years 2005-2008 was developed research and development project entitled "Development of products with high content of functional active ingredients from bovine milk and its derivatives" (FONDEF- DO2I1135 Code). OBJETIVES: A. Characterize dairy productive systems of Vilcún commune, Cautín province, the IXth Region, Chile, linking qualitative and quantitative variables using statistical multivariate analysis of simple correspondence. B and C. Study the contents of total and individual CLA isomers of cow dairy products in Chile, both in raw milk receptioned in commercial dairy plant and derived products for human consumption (powdered milk, sweetened condensed milk, cheese, butter)). In addition, study the effect of processing fresh milk into dairy products (powdered and sweetened condensed milk) on the CLA content was estimated. D Evaluate the effect of a dietary supplement with different quantities of extruded whole soybean on the production and composition of milk, and CLA concentration or their isomers in Jersey cows under pasture conditions. E. Evaluate the effect of a dietary supplement with canola seed (Brassica napus) on the production and composition of milk, and CLA concentration or their isomers in Chilean Black Friesian cows under pasture conditions. RESULTS AND CONCLUSIONS OBJETIVE A. 24 dairy farms were analyzed: 11 considered small size, 7 medium ones and 6 big dairy producers. The general results show that the big producers have a larger surface of hectares dedicated to the dairy, more days of lactation and an average production of 14 L per day, in comparison with 9 L of the medium and small producers. The multivariable analysis of simple correspondence shows association between the educational level of the dairy producers and the quantity of produced milk. Thus, big producers have possess a professional title of degree senior technician or engineer. On the other hand, the level of education of the milkers was at least secondary level for the big producers and basic complete and incomplete for the small and medium producers. Likewise, the producers who carry out twice-daily milking have bigger total production of milk, and the drying therapy is carried out more in big and medium producers than in the small ones. The use of cooling tank is of permanent use in the producers with a greater productive volume. Finally, the big producers used a reproductive records which are associated with their high productions. About the sanitary aspect was observed that the producers with more seniority in the business have fewer mastitis problems in their herd. RESULTS AND CONCLUSIONS OBJETIVES B and C. Samples of raw...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado bovino de lechees_ES
dc.subjectProducción lecheraes_ES
dc.subjectÁcido linoleico conjugado (CLA)es_ES
dc.subjectChilees_ES
dc.titleCaracterización de la producción bovina lechera en la IX y X Región (Chile). Desarrollo estratégico de la producción láctea con alto contenido en ácido linoleico conjugado (CLA)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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