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dc.contributor.advisorSierra Plana, M.A.
dc.contributor.advisorMéndez-Sánchez, Aniceto
dc.contributor.authorPeralta Aguilar, Antonio Manuel
dc.date.accessioned2013-05-02T09:50:47Z
dc.date.available2013-05-02T09:50:47Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/9921
dc.description.abstractEl sistema de inspección establecido en los mataderos de la Unión Europea dispone que los controles oficiales que se realizan en ellos deben basarse en una evaluación previa de los riesgos para la salud pública, la sanidad animal y el bienestar de los animales y adaptarse al tipo y rendimiento de los procesos efectuados en cada matadero. El sistema de inspección puede ser más o menos preciso en función de factores relacionados con el personal que lo lleva a acabo, las autoridades competentes responsables y el matadero en el que se aplica. Los factores relacionados con el personal que determinan la precisión de los sistemas de inspección incluyen su formación, su experiencia, el número de personal asignado a la inspección y su motivación. El veterinario oficial es el encargado de realizar las tareas de inspección en los mataderos, que incluyen la inspección ante mortem de los animales vivos, el control del bienestar animal y la inspección post mortem de las carnes obtenidas de los animales sacrificados; tras realizar estas tareas de inspección, el veterinario oficial debe tomar las medidas oportunas en relación con los animales vivos, el control del bienestar animal y la carne fresca, registrar las actuaciones realizadas y las pruebas efectuadas, y comunicar los resultados de inspección que se consideren relevantes para los responsables de las explotaciones ganaderas y del matadero. Para realizar estas funciones de forma adecuada el veterinario oficial debe tener la cualificación necesaria. Los informes realizados sobre la inspección realizada en los mataderos en la UE muestra deficiencias relacionadas sobre todo con las inspecciones ante mortem y post mortem, el control del bienestar animal y las responsabilidades de las autoridades competentes. La inspección ante mortem es un examen clínico que busca la identificación de los animales enfermos o anormales antes de entrar en el matadero para su sacrificio y la inspección post mortem es un examen anatomopatológico destinado a detectar y eliminar las anomalías macroscópicas que pueden afectar a la aptitud de la carne para el consumo humano; en consecuencia, las tareas de inspección que tiene asignadas el veterinario oficial deben basarse en unos conocimientos técnicos especializados de los signos clínicos y de las alteraciones morfológicas que puedan observarse durante las inspecciones ante mortem y post mortem en los animales vivos y en las carnes obtenidas. El presente trabajo se ha realizado como veterinario oficial de dos mataderos de ganado porcino de cebo durante un periodo de 8 años. Los signos clínicos observados durante la inspección ante mortem y las alteraciones morfológicas observadas durante la inspección post mortem se han estudiado, fotografiado y clasificado según su importancia para la salud pública, la sanidad animal, el bienestar animal, la producción animal y la toma de decisiones sobre los animales vivos y las carnes, obteniéndose una colección de 1219 imágenes macroscópicas que muestran las alteraciones morfológicas detectadas durante las inspecciones ante mortem y post mortem. Además, se ha realizado un estudio de prevalencia de un grupo de alteraciones morfológicas en una muestra de 1000 cerdos...es_ES
dc.description.abstractThe inspection system established in slaughterhouses of the European Union stipulates that official controls are carried out in them should be based on a prior assessment of the risks to public health, animal health and animal welfare to match the type and performance of the processes carried out in each slaughterhouses. The inspection system can be more or less accurate depending on factors related to the staff that carried out, the competent authorities responsible and the slaughterhouse where it applies. Factors related to staff that determine the accuracy of the inspection systems include their training, experience, the number of staff assigned to the inspection and motivation. The official veterinarian is responsible for carrying out inspection tasks in slaughterhouses, including ante mortem inspection of live animals, animal welfare control and post mortem inspection of meat obtained from animals slaughtered; after these tasks of inspection, the official veterinarian must take appropriate measures with regard to live animals, the control of animal welfare and the fresh meat, record the performed actions and tests carried out, and communicate inspection results that are considered relevant for managers of farming and slaughterhouse. To perform these functions adequately the official veterinarian must have the necessary qualifications. Reports produced on inspection in slaughterhouses in the EU shows mostly related deficiencies ante mortem and post mortem, control of animal welfare and responsibilities of the competent authorities. Ante mortem inspection is a clinical test that looks for the identification of abnormal or sick animals before entering the slaughterhouse for slaughter. Post mortem inspection is a histological examination designed to detect and eliminate macroscopic anomalies that might affect the fitness of the meat for human consumption. Consequently, the inspection tasks assigned to the official veterinarian must rely on specialized technical knowledge of the clinical signs and morphological alterations they can be observed and which vary according to species, age and the system of production, primarily. This work has been done as official veterinarian from two abattoirs in bait pig by a period of 8 years. Both the clinical signs observed during the ante mortem inspection and morphological alterations observed during the inspection post mortem have been studied, photographed and classified according to their importance within the field of public health, animal health, animal welfare, animal production and decision‐making on the live animals and meat. Thus, in this work it has obtained a collection of 1219 images of macroscopic morphological alterations. On the other hand, has been carried out a study of prevalence of a group of these morphological alterations in a sample of 1000 slaughtered pigs, a data analysis that provide records of seizures and a study of the limitations of the system of inspection applied...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado porcino de ceboes_ES
dc.subjectMataderoses_ES
dc.subjectInspecciónes_ES
dc.subjectControl de alimentoses_ES
dc.subjectInspección Post Mortemes_ES
dc.subjectAlteraciones morfológicases_ES
dc.titleLesiones de ganado porcino de cebo en matadero: clasificación y creación de un banco de imágenes. Limitaciones del método de inspecciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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