Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCosta, R.G.
dc.contributor.authorHernández, T.I.
dc.contributor.authorMedeiros, G.R.
dc.contributor.authorMedeiros, A.N.
dc.contributor.authorAzevedo, P.S.
dc.contributor.authorPinto, T.F.
dc.contributor.authorDelgado-Bermejo, J.V.
dc.date.accessioned2013-06-11T08:23:14Z
dc.date.available2013-06-11T08:23:14Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/10297
dc.description.abstractEn 45 ovinos machos Santa Inés (peso vivo medio de 27,50 ± 0, 48 kg) se evaluó el consumo de agua, al consumir raciones con niveles crecientes (0, 25, 50, 75, 100%) de nopal (Opuntia fícus indica Mill) en sustitución al maíz molido. El diseño fue en bloques al azar con nueve repeticiones. El consumo de materia seca respondió de modo cuadrático, perjudicando el peso final, que disminuyó, con el aumento del nopal en la dieta. Aumentó el consumo de materia natural disminuyendo el de agua, el consumo total de agua aumentó en el tratamiento con mayor cantidad de nopal. La relación de consumos: agua voluntaria/ materia seca, disminuyó al aumentar el nopal. El nopal constituye una reserva de agua para ovinos Santa Inés en condiciones semiáridas de Brasil.es_ES
dc.description.abstractThe water intake in 45 male (27.50 ± 0.48 kg of mena body weight) Santa Ines sheep fed with increasing levels (0, 25, 50, 75, 100% DM basis) of prickly pear (Opuntia ficus indica Mill) to replace corn was studied. A completely randomized block design with nine replications per treatment was used. Quadratic behavior was observed for the intake of dry matter, hitting the final weight, which decreased with increasing the cactus in the diet. There was an increase in the intake of natural material and a decrease in voluntary water intake; total water intake increased, and the ratio of intakes: water/dry matter, decreased in the treatment with larger cactus proportion. The pryckly pear constitues a water reservoir for Santa Inês sheep in Brazilian semiarid conditions.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 61 (234), 301-304 (2012)es_ES
dc.subjectCactáceaes_ES
dc.subjectCorderoses_ES
dc.subjectDéficit hídricoes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectCactuses_ES
dc.subjectLambses_ES
dc.subjectProductiones_ES
dc.subjectWater deficites_ES
dc.titleConsumo de agua de ovinos alimentados con diferentes niveles de nopal (Opuntia Ficus Indica) en Brasiles_ES
dc.title.alternativeWater intake in sheeps fed different levles of prickly pear (Opuntia Ficus Indica) in Braziles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/issue/archivees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem