Efecto de la cantidad y del tipo de grasa de la dieta sobre la función reguladora del endotelio durante el estado posprnadial en pacientes con síndrome metabólico
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Author
Moreno Conde, Mirian
Director/es
Pérez-Martínez, PabloLópez-Miranda, José
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Síndrome metabólicoDieta
Ácidos grasos monoinsaturados
Grasa
Función endotelial
Estado posprandial
Óxido nítrico sintasa
Óxido nítrico
Dieta rica en grasas mooinsaturadas
METS:
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Introducción. La etiología del síndrome metabólico (SM) es en gran medida desconocida,
aunque probablemente sea la consecuencia de una compleja interacción entre factores
genéticos, metabólicos y ambientales, entre los que destaca la dieta y sobre todo la calidad y la
cantidad de la grasa.
Hipótesis de trabajo: La ingesta de una dieta con alto contenido en ácidos grasos
monoinsaturados (HMUFA) podría mejorar la función reguladora del endotelio en situación
postprandial en pacientes con SM.
Objetivo Principal: Estudiar la influencia de la cantidad y el tipo de grasa de 4 modelos de
dietas sobre la función endotelial, medida como vasodilatación dependiente del endotelio, en
pacientes con SM durante el estado postprandial.
Objetivo secundarios. Analizar el efecto a largo plazo de la cantidad y tipo de grasa de la
dieta sobre los niveles plasmáticos postprandiales de oxido nítrico sintasa (NOSe) y de óxido
nítrico (NO), en pacientes con SM, así como sobre las moléculas de adhesión (s ICAM-1,
s VCAM-1 y P-Selectina).
Material y Métodos: Seleccionamos un subgrupo de 75 pacientes con síndrome metabólico
de la cohorte LIPGENE que fueron asignados aleatoriamente a recibir durante 12 semanas
cuatro dietas de diferente composición grasa: rica en grasas saturadas (HSFA), rica en grasas
monoinsaturadas (HMUFA), baja en grasas rica en carbohidratos de cadena larga (LFHCC)
suplementada o no con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LFHCC-n3). Al final de
cada periodo, tras un desayuno de sobrecarga con una composición similar a la consumida
durante el periodo de intervención, se estudió la vasodilatación dependiente del endotelio en
estado postprandial y los niveles plasmáticos de NO y NOSe, así como las moléculas de
adhesión s ICAM-1, s VCAM-1 y P-selectina.
Resultados: La vasodilatación dependiente del endotelio en estado postprandial fue mayor
tras la ingesta de la dieta HMUFA (P <0,05) en comparación con el consumo de las otras tres
dietas. Además los niveles de NOSe fueron mayores tras la ingesta de la dieta HMUFA en
comparación con las dietas HSFA y LFHCC (P=0,035). Por último los niveles postprandiales
de s ICAM-1 fueron más bajos tras la dieta HMUFA que tras las dietas HSFA y LFHCC n-3
dieta (P=0,022).
Conclusiones: Nuestros resultados demuestran que el consumo de una dieta HMUFA mejora
la función del endotelio en pacientes con SM durante el postprandio, sugiriendo que dicho
estado es importante para entender los posibles efectos cardioprotectores asociados a la dieta
Mediterránea.