Estimación de parámetros genéticos para la producción de leche y sus componentes en la raza caprina Papoya mediante técnicas de Regresión Aleatoria
Estimates of genetic parameters of milk yield and milk composition using random regression model in Payoya goat

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Author
Menéndez-Buxadera, A.
Romero, F.
González, O.
Arrebola, F.
Molina Alcalá, Antonio
Publisher
Asociación Interprofesional para el Desarrollo AgrarioDate
2008Subject
Test del día de controlComponentes de la varianza
Caprino lechero
Dairy goat
Test day
Variance components
METS:
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Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Los resultados de 94469 registros mensuales de la producción de leche y sus componentes de 9271
cabras Payoya, paridas entre Noviembre 2002 y Diciembre de 2007 fueron analizadas mediante modelos
de regresión aleatoria con el objetivo de estimar los principales parámetros genéticos para estos
caracteres. Una ecuación de orden 3 para los efectos genéticos y para los efectos de ambiente individual,
así como el uso de la varianza residual heterogénea fue el modelo de mejor ajuste. Para todas las
variables analizadas se manifestó la tendencia al incremento en el valor de la heredabilidad (h2) a
medida que se avanza en la lactación, excepto en la producción de leche en el día de control, cuyos
mayores valores se presentaron a en la parte intermedia de esta. Los valores de h2 oscilaron entre 0.14
a 0.23 para la producción de leche; 0.33 a 0.40 para % de proteína; 0.10 a 0.20 para % de grasa; 0.26
a 0.40 para % de lactosa y finalmente 0.12 a 0.29 para la materia seca. En todas las variables las correlaciones
genéticas fueron positivas y altas entre registros adyacentes. Se encontró una amplia variabilidad
de origen genético en la forma de la curva de lactación de los animales. A total of 94469 test day records of milk yield and milk composition (fat, protein and dry matter
contents) from 9271 Payoya goats, collected between November 2002 to December 2007 were
analyzed using random regression models to estimate the parameter genetic for these traits. A third
order equation for genetic and environment permanent effects, with a heterogeneous residual
variance model was the best fit model. For all the traits analyzed results show an increase trend in
the heritability values through lactation curve, except for milk yield. This shows the highest values in
the middle of lactation. Heritabilities ranged from 0.14 to 0.23 for milk yield, from 0.33 to 0.40% for
protein content; 0.10 to 0.20 for fat %, 0.26 to 0.40 for lactose % and finally from 0.12 to 0.29 for
dry matter. Genetic correlations were positive and high between adjacent records in all traits. There
was a wide genetic variability in the shape of the lactation curve.