Estudio de evaluación y mejora de la sanidad y seguridad alimentaria del ganado porcino ibérico -seguimiento de salmonella en la cadena de producción-

View/ Open
Author
Hernández García, Manuela
Director/es
Astorga Márquez, Rafael J.Gómez-Laguna, J.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Enfermedades zoonóticasSalmonella
Salmonelosis porcina
Cerdo ibérico
Seguridad alimentaria
Ganado porcino-ibérico
Sanidad animal
Producción porcina
España
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Aunque las enfermedades de carácter zoonósico pueden cursar de forma inaparente o
subclínica en los animales, éstas tienen una importante repercusión en el ámbito de la
salud pública. Este aspecto es de especial interés en sistemas de producción extensivos en
los que los animales domésticos están en contacto tanto con otros animales domésticos
como con especies silvestres, favoreciendo la circulación de patógenos entre ellos. Entre
estos patógenos cabe destacar las infecciones por Brucella spp. y Salmonella spp. y las
infestaciones por Toxoplasma gondii y Trichinella spp., todas ellas consideradas de alto
riesgo zoonósico por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Por esta razón,
hemos realizado un estudio serológico que permita conocer de forma indirecta la presencia
y difusión de estos agentes en el cerdo Ibérico. Durante el bienio 2008-2009 recopilamos un
total de 709 sueros procedentes de 79 explotaciones de cerdo Ibérico. Los sueros
obtenidos fueron analizados mediante kits comerciales de ELISA para la detección de
anticuerpos específicos frente a los patógenos nombrados con anterioridad. La presencia
de larvas enquistadas de Trichinella spp. fue analizada mediante la técnica de digestión
artificial a partir de los músculos de los pilares del diafragma. Los resultados obtenidos en
nuestro estudio permiten concluir que la infección por Salmonella spp. (73.42%, intervalo de
confianza del 95% [IC95] 65.6-81.78), y la infestación por Toxoplasma gondii (58.23%, IC95
47.33-69.07) están ampliamente difundidas en las granjas y animales analizados, a
diferencia de Brucella spp. y Trichinella spp. que presentaron una escasa prevalencia
(3.8%, IC95 0.18-7.42; y 0%, respectivamente). No se observó ninguna larva de Trichinella
spp. enquistada.
Debido a la elevada seroprevalencia detectada frente a Salmonella spp., se realizó un
segundo estudio orientado a determinar la prevalencia de Salmonella spp., y los principales
serotipos, fagotipos y patrones de resistencia antimicrobiana en cerdos ibéricos criados en
la dehesa. Para ellos, un total de 804 nódulos linfáticos ileocólicos procedentes de tantos
animales de 67 explotaciones se analizaron siguiendo el método descrito en la norma ISO
6579:2002. Los resultados mostraron una baja prevalencia individual (5.3% animales
positivos), aunque un 33 por ciento de las explotaciones resultaron infectadas (22/67). Los... Zoonotic agents such as Brucella spp., Salmonella spp., Toxoplasma gondii and Trichinella
spp., all considered high risk zoonotic pathogens by the European Food Safety Agency
(EFSA), may cause no symptoms of infection in free-range pigs yet still have a significant
public health impact. A serological survey was therefore performed to determine the history
of occurrence of these pathogens in such pigs in southern Spain. A total of 709 serum
samples were collected at abattoir from pigs from 79 farms, and analysed for specific
antibodies against the above pathogens using commercially available ELISA kits. Encysted
Trichinella spp. larvae were also sought following the artificial digestion method of
diaphragm pillar muscle. The results showed Salmonella spp. to be widely distributed
among the sampled herds (73.42%, 95% confidence interval [CI95] 65.6-81.78), and
Toxoplasma gondii to be present in over half (58.23%, CI95 47.33-69.07). The
seroprevalence of Brucella spp. was very low (3.8%, CI95 0.18-7.42) and antibodies against
Trichinella spp. were not detected. No encysted Trichinella spp. larvae were microscopically
detected.
Due to the high seroprevalence detected against Salmonella spp., an epidemiological study
was carried out to determine the prevalence of Salmonella spp. infection, as well as the
distribution of serovars, phage types and antimicrobial resistance patterns, in pigs reared in
free-range systems in southern Spain. A total of 804 animals belonging to 67 free-range pig
herd in southern Spain were sampled. Microbiological assessment was performed on
ileocolic lymph nodes collected at slaughter according to ISO 6579:2002 procedures.
Overall, 33% of the herds were found to be infected and the prevalence of positive pigs was
5.3%. Salmonella serotypes most frequently detected were S. Anatum and Typhimurium,
although uncommon serotypes such as S. Muenchen, S. Hessarek and S. Mikawasima
were also isolated. All isolates were tested against 16 antimicrobials and exhibited
resistance to streptomycin (46%), tetracycline (30%), sulphonamides (25%) and ampicillin
(23%). Multi-drug resistance, defined as resistance to ≥4 antimicrobials, was 36%. The
comparison of these results with those previously obtained from pigs reared in intensive...