Estudio de asociación entre los marcadores moleculares de siete genes y la calidad de la carne de vacuno producido en la Dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en mejora
Association study betwen molecular markers in seven genes and meat quality of beef produces in the Dehesa. Suitability assessment of its application in animal breeding

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Author
Avilés, C.
Director/es
Molina Alcalá, AntonioPeña Blanco, Francisco
Polvillo, O.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
SNP (Polimorfismos en bases individuales)Ganado vacuno
Carne
Calidad de carne
Marcadores moleculares
Dehesas
METS:
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El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la
presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes
relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial
en Selección Asistida por Marcadores pueda proporcionar un valor
añadido a la carne de las principales razas ligadas al área Dehesa
(Avileña Negra-Ibérica, Morucha, Retinta, y sus cruces con Limousin y
Charolais) por su implicación en la expresión de la calidad
instrumental y sensorial de la carne y analizar en los genotipos más
extendidos (animales con mayor proporción de genes de raza
Charolais, Limousin y Retinta), las posibles asociaciones entre los
marcadores y dicha calidad.
Esta tesis doctoral se divide en tres capítulos que se corresponden
con los tres tipos de caracteres asociados a los diferentes marcadores
moleculares analizados: la terneza instrumental, la deposición grasa y
perfil de ácidos grasos analizados de manera instrumental y la calidad
de la carne evaluada mediante análisis sensorial. Cada uno de estos
capítulos está integrado por artículos científicos incluidos en revistas
ISI en los que se han publicado (o están en vías de publicación) los
resultados obtenidos durante el desarrollo de la presente tesis.
En el primer capítulo, se aborda un análisis preliminar de la
distribución de frecuencias alélicas para una serie de marcadores
detectados en el gen CAPN1 en tres razas bovinas autóctonas propias
del área de la Dehesa: Retinta, Avileña Negra-Ibérica y Morucha.
Posteriormente se analiza en una población comercial criada en la
Dehesa y cebada en régimen intensivo, la asociación entre caracteres
fenotípicos relativos a la terneza de la carne y dos polimorfismos: uno... The main objective of the present doctoral thesis is to verify the
presence of single nucleotide polymorphisms (SNP) in genes related
to beef quality whose potential use in Marker Assisted Selection
could provide an added value to the meat of the principal breeds
linked to the Dehesa area (Avileña Negra-Ibérica, Morucha, Retinta,
and their breed-crosses with Limousin and Charolais) due to their
involvement in the expression of the instrumental and sensory meat
quality and analyze in the genotypes more widespread (animals
mainly Charolais, Limousin and Retinta) the possible associations
between the markers and this quality.
This doctoral thesis is divided into three chapters that corresponded
to the three types of characters associated with the different
molecular markers analyzed: instrumental tenderness, fat deposit
and fatty acid composition instrumentally analyzed and quality of
meat evaluated by a sensory panel. Each chapter is integrated by
scientific articles included in journals belonging to ISI where the
results obtained during the development of the present thesis have
been published (or are in publishing process).
In the first chapter, a preliminary analysis of the allelic frequency
distribution for several markers detected in the CAPN1 gene is
developed in three autochthonous cattle breeds commonly reared in
the Dehesa ecosystem. Later on, the association between phenotypic
characters related to meat tenderness and two polymorphisms is
analyzed in a commercial population reared in the Dehesa and fed
intensively: one of the markers previously analyzed the CAPN1-316...