Aproximaciones genéticas y moleculares para la mejora de la avena por resistencia a estreses bióticos y abióticos
Molecular and genetic approaches for oat breeding for biotic and abiotic stress resistance

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Author
Montilla Bascón, Gracia
Director/es
Prats Pérez, ElenaRubiales, Diego
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
AvenaEstrés biótico
Estrés abiótico
Mejora genética vegetal
Poliaminas
Oat
Biotic stress
Abiotic stress
Polyamines
Plant genetic
Genetic improvement
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La avena es un cultivo de origen mediterráneo presente de forma tradicional como cultivo de
grano y forraje, siendo el cuarto cereal en importancia en España, solo superado por trigo,
cebada y maíz. Sin embargo, la sequía y enfermedades causadas por hongos biotrófos, tales
como la roya de la corona (Puccinia coronata f.sp. avenae) y el oídio (Blumeria graminis f. sp.
avenae), mitigan fuertemente su producción. El hecho que tanto la tolerancia a la sequía como
la resistencia a ambas enfermedades sean extremadamente complejas, incluyendo un amplio
rango de procesos entre los que están incluidos importantes interacciones entre moléculas
señalizadoras, hacen que el conocimiento de las bases moleculares de la resistencia a dichos
estreses sea fundamental para la mejora genética de este cultivo. Además, conocer un poco
más sobre los efectos sinérgicos y antagónicos de las moléculas implicadas en la resistencia a
ambos estreses es fundamental para promover una mejora genética de la avena más eficiente
y con ello poder desarrollar plantas con una resistencia más amplia pudiendo hacer frente a
diversos estreses.
Teniendo en cuenta esto, en el capítulo 1 de la presente tesis estudiamos el papel de las
poliaminas en la resistencia a oidio. Así, se monitorizó el contenido de poliaminas en dos
genotipos, resistente y susceptible, de avena a oidio durante la interacción huésped y nohuésped.
Los resultados mostraron diferencias significativas en los niveles de algunas
poliaminas solubles entre los genotipos resistente y susceptible en ambas interacciones, así
como en los productos de degradación de las poliaminas relacionados con las especies
reactivas de oxígeno (ROS). Esto sugiere un papel importante de las poliaminas en la
resistencia a este hongo fitopatógeno. En el segundo capítulo se llevó a cabo el estudio del
papel de las poliaminas durante la infección de roya en cultivares resistentes y susceptibles de
avena y en particular en los diferentes mecanismos de resistencia. Se confirmaron aumentos
de espermidina y espermina asociados a mecanismos de resistencia pre- y durante la
penetración de la células del mesófilo, que se corroboró con el aumento de la resistencia en el
cultivar susceptible tras la aplicación exógena de las mismas. En el cultivar resistente Saia
observó además un aumento en la actividad DAO y PAO unida a pared y en la producción de
DAP en etapas tempranas, lo que sugiere que la implicación de los mismos en la resistencia a la
penetración o la contribución al endurecimiento de la pared celular o lignificación. En capitulo
3 se monitorizaron los niveles de óxido nítrico (NO) endógeno en cultivares de avena
susceptible y resistente a la sequía confirmando una reducción de los niveles de NO asociados
a la tolerancia. Para confirmar estos resultados se han utilizado líneas transgénicas de cebada... Oat is a Mediterranean crop used for grain and fodder and ranking fourth in importance in
Sapin, following wheat, barley and maize. However drought stress and fungal diseases such as
the crown rust (Puccinia coronata f.sp. avenae) and the powdery mildew (Blumeria graminis f.
sp. avenae) strongly constrain its yield. The high complexity of the resistance responses to
both, drought and fungi, including the crosstalk with other signaling molecules, made that a
deep knowledge of the molecular bases of the resistance to these stresses is crucial for
breeding the crop. In addition, knowledge of the synergic and antagonic effects that different
molecules involved in both kind of stresses may have is important to promote a more efficient
breeding of the crop.
Taking this into account in the chapter 1 of the present thesis we studied the role of
polyamines in the resistance to powdery mildew. Thus, polyamine content in two, powdery
mildew resistant and susceptible oat genotypes was monitored during a host and non-host
interactions. Results showed significant differences in the levels of particular soluble
polyamines between resistant and susceptible genotypes in both interactions. In addition,
resistant and susceptible genotypes differed in the content of important polyamine
degradation products, suchas reactives oxygen species (ROS). This suggests an important role
for polyamines in the oat resistance to these phytopathogenic fungi. In the second chapter, we
carried out an study on the role of polyamines during the oat-rust interaction focusing in
particular disease resistance mechanism. We confirmed an increase on spermidine and
spermine associated with the pre- and penetration resistance. These results were supported
with bioassays of exogenous polyamine application that increase the resistance in the
susceptible cultivar. In addition in the resistant cultivar Saia, we observed an early increase in
the cell-wll bound DAO and PAO activity and in the generation of DAP, suggesting its
implication in the penetration resistance for instance in the cell-wall reinforcement or
lignification. In chapter 3 we monitored the levels of nitric oxide (NO), in resistant and
susceptible oat cultivars and confirmed an NO reduction associated with drought tolerance. In
order to confirm the results and to determine the role of NO during drought in relation with
polyamine metabolism, barley transgenic plants overexpressing the hemoglobin gen HvHb1
and hence with lower level of NO were used. Results showed a higher drought resistance in
the barley lines overexpressing the hemoglobin gene compared with the wild type and
modification in these plants in the level of specific polyamines. In addition we confirmed the
influence of NO in the polyamine biosynthetic pathway at different levels: influencing nitrogen...