Factores que afectan a la producción, a la composición y a los paramentos tecnológicos de la oveja merina de Grazalema
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Author
Toledo Lucas, Juan Diego
Director/es
García Martínez, Antón RafaelGarzón Sigler, A.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
OvejasRaza merina
Grazalema (Cádiz)
Leche
RCS (Recuento de Células Somáticas)
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Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se ha realizado el análisis de 6 ganaderías diferentes de
la zona de Grazalema. En ellas, durante 4 años, se han tomado un total de 1.614
muestras, en las cuales se han analizado las diferentes variables de leche de oveja
Merina de Grazalema, con el objetivo de caracterizar la producción, la composición y
la aptitud tecnológica de la leche, para determinar el efecto de la ganadería, el nº de
lactación, y el RCS sobre ellos.
Los resultados obtenidos muestran que tanto el rebaño, como el nº de
lactación y el RCS ejercen una influencia significativa sobre la producción, la
composición y las características tecnológicas.
Se ha comprobado que al aumentar la vida productiva del animal por encima
de la 6ª lactación, se produce un deterioro de la calidad de la leche, que se refleja en
una producción más baja, una mala aptitud tecnológica y un aumento de los RCS. Sin
embargo, al aumentar el periodo de lactación se observa una mejora en la
composición físico-química (debida principalmente al descenso de la producción).
Además los resultados señalaron diferencias entre ganaderías. Esto demuestra
la influencia de los diferentes factores propios de cada ganadería, como la
alimentación, manejo, estado sanitario, etc., sobre los parámetros estudiados.
Junto con lo anterior, se ha observado que el aumento en el RCS va a empeorar
el porcentaje de la mayoría de los componentes físico-químicos, de la producción
lechera, y de los parámetros tecnológicos.