Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde

View/ Open
Author
Molina, Edgar
Director/es
Sánchez Urdaneta, Adriana BeatrizGonzález-Redondo, P.
Moreno Rojas, Rafael
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
BledoAmaranto
Amaranthus dubius
Metales
Sustancias tóxicas
Sustancias antinutricionales
Alimento balanceado
Formulación
Composición
Conejo
Engorde
Rendimiento productivo
Nutrición
Digestibilidad
Canal
Carne
Estatus sanitario
Histopatología
Hematología
Bioquímica sanguínea
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de Tesis Doctoral se compone de dos áreas
distintas pero complementarias de investigación, la primera se relacionó
con la determinación de metales y sustancias tóxicas y antinutricionales
en el amaranto o bledo (Amaranthus dubius Mart. ex Thell.) cultivado en
Venezuela, como forma de determinar su potencial uso como materia
prima en la alimentación humana y animal (Capítulos I y II). La segunda
correspondió a un ensayo de alimentación de conejos de engorde para
determinar el efecto del consumo de alimentos balanceados formulados
con A. dubius sobre las características de crecimiento, digestibilidad,
canal, calidad de la carne, parámetros hematológicos, bioquímica
sanguínea y cambios histológicos en los órganos vitales, entre otros
aspectos (Capítulos III, IV y V).
Amaranthus dubius cultivado en la población de Merecure, estado
Miranda, Venezuela; presentó una alta concentración de metales
considerados esenciales en la alimentación humana y animal,
especialmente calcio, magnesio y hierro. Además, mostró bajas
concentraciones o ausencia de metales pesados, con excepción del
aluminio. Se demostró que la concentración de metales varió en los
distintos órganos de la planta y de acuerdo a la época de recolecta; sin
embargo, cada metal presentó un comportamiento distinto, lo cual podría
estar influenciado por diversos factores, como las características del
metal, la fisiología de la planta y la composición el suelo donde se
desarrolló el cultivo. En general, se observó que las hojas y las panículas
de A. dubius presentaron mayor concentración de metales que los tallos y... This Doctoral Thesis is composed of two distinct research areas; the
first refers to the determination of metals and toxic and antinutritional
substances in Amaranth or Bledo (Amaranthus dubius Mart. ex Thell.)
cultivated in Venezuela, as a way to determine its potential use as raw
material in food industry (Chapters I and II). The second corresponds to a
feeding trial of growing rabbits to determine the effects of consumption of
balanced feeds formulated with A. dubius on growth characteristics,
digestibility, carcass traits, meat quality, haematological and blood
biochemical parameters, and histological changes in the vital organs,
among other aspects (Chapters III, IV and V).
Amaranthus dubius cultivated in the population Merecure, Miranda
State, Venezuela; presented high concentration of metals essential in
human and animal nutrition, especially calcium, magnesium and iron.
Moreover, it showed low levels or absence of heavy metals, with the
exception of aluminium. It was shown that the concentration of metals
varied in different plant organs and according to the harvesting season;
however, each metal showed a different behaviour, which may be
influenced by several factors, as the characteristics of the metal, plant
physiology and soil composition where cultivation was carried out.
Overall, was observed that the leaves and panicles of A. dubius showed
higher metal concentrations than stems and three parts of the plant
showed metal concentrations higher in the rainy season compared to the
dry season. These findings should be considered for the cultivation of the
plant and its potential use in the food industry...