Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Urdaneta, Adriana Beatriz
dc.contributor.advisorGonzález-Redondo, P.
dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.authorMolina, Edgar
dc.date.accessioned2014-06-24T12:20:38Z
dc.date.available2014-06-24T12:20:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12192
dc.description.abstractEl presente trabajo de Tesis Doctoral se compone de dos áreas distintas pero complementarias de investigación, la primera se relacionó con la determinación de metales y sustancias tóxicas y antinutricionales en el amaranto o bledo (Amaranthus dubius Mart. ex Thell.) cultivado en Venezuela, como forma de determinar su potencial uso como materia prima en la alimentación humana y animal (Capítulos I y II). La segunda correspondió a un ensayo de alimentación de conejos de engorde para determinar el efecto del consumo de alimentos balanceados formulados con A. dubius sobre las características de crecimiento, digestibilidad, canal, calidad de la carne, parámetros hematológicos, bioquímica sanguínea y cambios histológicos en los órganos vitales, entre otros aspectos (Capítulos III, IV y V). Amaranthus dubius cultivado en la población de Merecure, estado Miranda, Venezuela; presentó una alta concentración de metales considerados esenciales en la alimentación humana y animal, especialmente calcio, magnesio y hierro. Además, mostró bajas concentraciones o ausencia de metales pesados, con excepción del aluminio. Se demostró que la concentración de metales varió en los distintos órganos de la planta y de acuerdo a la época de recolecta; sin embargo, cada metal presentó un comportamiento distinto, lo cual podría estar influenciado por diversos factores, como las características del metal, la fisiología de la planta y la composición el suelo donde se desarrolló el cultivo. En general, se observó que las hojas y las panículas de A. dubius presentaron mayor concentración de metales que los tallos y...es_ES
dc.description.abstractThis Doctoral Thesis is composed of two distinct research areas; the first refers to the determination of metals and toxic and antinutritional substances in Amaranth or Bledo (Amaranthus dubius Mart. ex Thell.) cultivated in Venezuela, as a way to determine its potential use as raw material in food industry (Chapters I and II). The second corresponds to a feeding trial of growing rabbits to determine the effects of consumption of balanced feeds formulated with A. dubius on growth characteristics, digestibility, carcass traits, meat quality, haematological and blood biochemical parameters, and histological changes in the vital organs, among other aspects (Chapters III, IV and V). Amaranthus dubius cultivated in the population Merecure, Miranda State, Venezuela; presented high concentration of metals essential in human and animal nutrition, especially calcium, magnesium and iron. Moreover, it showed low levels or absence of heavy metals, with the exception of aluminium. It was shown that the concentration of metals varied in different plant organs and according to the harvesting season; however, each metal showed a different behaviour, which may be influenced by several factors, as the characteristics of the metal, plant physiology and soil composition where cultivation was carried out. Overall, was observed that the leaves and panicles of A. dubius showed higher metal concentrations than stems and three parts of the plant showed metal concentrations higher in the rainy season compared to the dry season. These findings should be considered for the cultivation of the plant and its potential use in the food industry...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectBledoes_ES
dc.subjectAmarantoes_ES
dc.subjectAmaranthus dubiuses_ES
dc.subjectMetaleses_ES
dc.subjectSustancias tóxicases_ES
dc.subjectSustancias antinutricionaleses_ES
dc.subjectAlimento balanceadoes_ES
dc.subjectFormulaciónes_ES
dc.subjectComposiciónes_ES
dc.subjectConejoes_ES
dc.subjectEngordees_ES
dc.subjectRendimiento productivoes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectDigestibilidades_ES
dc.subjectCanales_ES
dc.subjectCarnees_ES
dc.subjectEstatus sanitarioes_ES
dc.subjectHistopatologíaes_ES
dc.subjectHematologíaes_ES
dc.subjectBioquímica sanguíneaes_ES
dc.titleFormulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engordees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record