Contrucción de una base de datos de aceitas de oliva virgen extra andaluces basada en técnicas de IR, RMN, DAMAN e IRMS
Autor
Sánchez-López, E.
Director/es
Marinas, AlbertoMarinas, José María
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2014Materia
Base de datosAceite de oliva virgen extra
Andalucía
Fraude
Detección
Resonancia Magnética Nuclear (RMN)
Espectroscopía de Infrarrojos (IR)
Espectroscopía de Infrarrojo cercano (NIR)
Espectroscopía de Infrarrojo medio (MIR)
Espectroscopía Raman y Espectroscopía de Masas de Isótopos Estables (IRMS)
METS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente Tesis Doctoral se ha construido una base de datos de aceites de
oliva virgen extra andaluces que comprende siete campañas (de la 2004/2005 a la
2010/2011), con el fin de poseer herramientas que permitan conocer el origen
geográfico de los aceites de oliva, así como su autenticidad, permitiendo la detección de
fraudes. Los aceites han sido estudiados por diferentes técnicas instrumentales como
Resonancia Magnética Nuclear (RMN), Espectroscopia Infrarroja (IR), tanto de
infrarrojo cercano (NIR), como medio (MIR), Espectroscopia Raman y Espectrometría
de Masas de Isótopos Estables (IRMS). Asimismo, se ha determinado la composición
en ácidos grasos mediante cromatografía de gases, técnica de referencia. A los datos
instrumentales se les han aplicado procedimientos quimiométricos con vistas a obtener
información cuantitativa (ej. predicción de contenido en ácidos grasos) y cualitativa
(diferenciación entre variedades de aceituna, campaña o procedencia geográfica,
incluyendo denominaciones de origen protegidas (DOPs)).
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