Efecto de la dieta sobre la expresión de mirnas involucrados en la capacidad regenerativa del endotelio en pacientes de alto riesgo cardiovascular
Autor
Jiménez Lucena, Rosa
Director/es
López-Miranda, JoséMarín, Carmen
Editor
Universidad de CórdobaFecha
2015Materia
BiomarcadoresmiRNAs
Dieta mediterránea
Células progenitoras endoteliales
Daño endotelial
METS:
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Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en todo el mundo.
Una manifestación temprana de la enfermedad cardiovascular es la disfunción endotelial,
asociada a un entorno oxidativo e inflamatorio. El conocimiento de los mecanismos
subyacentes a estos procesos es de vital importancia para el desarrollo de nuevos objetivos
terapéuticos. La búsqueda de nuevos biomarcadores o mediadores de la enfermedad, como
es el caso de los miRNAs, nos puede permitir profundizar en los mecanismos oxidativos e
inflamatorios que desencadenan la disfunción endotelial, presente en estos pacientes.
Nuestro objetivo es evaluar la influencia de dos modelos de dieta saludable (dieta
Mediterránea rica en MUFA, a expensas de aceite de oliva virgen extra, y una dieta baja en
grasa) sobre los miRNAs implicados en la disfunción endotelial, en pacientes con
enfermedad coronaria de alto riesgo.
Metodología: Este estudio se ha llevado a cabo en 40 pacientes, de entre 20 y 75 años, con
alto riesgo cardiovascular incluidos en el estudio de intervención CordioPrev. Estos
pacientes consumieron de forma aleatorizada dos dietas saludables, una dieta Mediterránea
(38% grasa, con 22% MUFA, 6% PUFA y 7% SAT) y otra baja en grasa y rica en
carbohidratos complejos (28% grasa, con 12% MUFA, 8% PUFA y 8% SAT). A estos
pacientes se les realizó extracciones sanguíneas al inicio y tras el primer año de
intervención dietética. Se determinaron los niveles de colesterol, triglicéridos, c-HDL, c-
LDL, apo A, apo B, PCR, insulina y glucosa. Además, se cuantificó los niveles plasmáticos
de IL-6 mediante ensayo inmunoenzimático. Se aislaron y se cultivaron las células
progenitoras endoteliales (EPC) a partir de células mononucleares, mediante un gradiente
de ficoll y se analizó la expresión de los miRNAs, miR 34a, miR-126, miR130a, miR-221,
miR-222, y miR-92a, en las EPCs procedentes de cada uno de los pacientes, mediante RTqPCR.
También se ha investigado la expresión de los miRNAs, miR-210 y miR-30a3p, en
muestras de plasma procedentes de cada paciente. Por último, se han determinado los
niveles de especies reactivas de oxígeno (ROS) en HUVEC incubadas con suero procedente
de cada uno de los pacientes.
Resultados: Hemos observado que la dieta mediterránea, comparada con la dieta baja en
grasa, induce una mayor expresión de los miRNAs 126 y 34a en pacientes con un
incremento en el número de EPCs circulantes y una mayor expresión de los miRNAs 130a y
221 en pacientes con síndrome metabólico. También hemos observado una correlación
negativa entre el miRNA 126 y la IL-6 tras el consumo de la dieta mediterránea. Además,
nuestros resultados muestran que la dieta mediterránea induce un incremento en la
expresión plasmática del miRNA 210 en pacientes con síndrome metabólico y del miRNA
30a-3p en pacientes diabéticos, en comparación con una dieta baja en grasa. Finalmente,
hemos observado que la dieta mediterránea tiende a disminuir el daño oxidativo en
comparación con la dieta baja en grasa. Estos resultados sugieren que la dieta mediterránea
podría modular la expresión de miRNAs implicados en el daño endotelial, induciendo una
mayor supervivencia y proliferación celular, así como, una mejoría del estado inflamatorio
y oxidativo en pacientes con enfermedad cardiovascular
Descripción
Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2012-2013. Medicina, Sanidad y Mejora Animal.