Extracción de compuestos bioactivos en residuos de uvas tintas
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Author
Varo Santos, María de los Ángeles
Director/es
Pérez Serratosa, MaríaPublisher
Universidad de CórdobaDate
2015Subject
Uvas SyrahTaninos
Flavan-3-ol
t-resveratrol
Compuestos bioactivos
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En este trabajo se han medido parámetros de color, actividad antioxidante y concentración de taninos totales, antocianinas, derivados del flavan-3-ol y t-resveratrol en diferentes extractos etanólicos obtenidos a partir de pomace de uvas Syrah. Los resultados mostraron que el etanol acidificado fue el extractante que consiguió los valores más adecuados en la mayoría de las determinaciones realizadas, excepto en la extracción de compuestos antociánicos y de color de pigmentos poliméricos que dieron valores más altos en los extractos obtenidos con etanol puro, y los valores de tonalidad y actividad antioxidante que fueron más adecuados en los extractos de etanol al 50%. Teniendo en cuenta que las diferencias encontradas entre los valores obtenidos con el etanol acidificado y los otros dos extractantes, el etanol acidificado es un buen extractante para la valorización de residuos de prensa de la industria vitivinícola. El proceso de extracción se puede realizar con dos extracciones consecutivas, debido a que con dos extracciones es suficiente para obtener la mayoría de compuestos de interés In this work, color parameters, antioxidant activity, total tannins, and anthocyanins, flavan-3-ol derivatives and t-resveratrol contents have been measured in different ethanolic extracts from Syrah pomace. The results showed that the acidity ethanol was the solvent that got the best values in most of the determinations, except in anthocyanin compounds and polymeric pigments color which were better in the pure ethanol extracts. The hue and antioxidant activity values were better in the 50% water ethanol extracts. The acidity ethanol is a good solvent to valorize byproducts from press in the wine industry. The extraction process can be carried out with two extraction steps, due to that in two steps were enough to obtain the most of the interesting compounds.
Description
Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2012-2013. Agroalimentación