Efectos de la capacidad de uso en la calidad de los suelos en la Denominación de Origen Montilla-Moriles
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Author
Martín Carrillo, Marcelino
Director/es
Parras Alcántara, LuisLozano García, Beatriz
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
SuelosDenominación de Origen Montilla-Moriles
Capacidad de uso
Land Capability
Cartografía de suelos
Cartografía geocientífica
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La zona de estudio se localiza en Montilla y alrededores. La vocación agrícola de los suelos estudiados es bien conocida desde tiempo inmemorial y ha sido estudiado por autores como Moreira (1991). La dedicación actual del área de estudio, casi exclusivamente, a los cultivos durante los últimos 50 años se pone de manifiesto en Martín-Carrillo (2008 y 2009). En los últimos tiempos ha sucedido una intensificación del manejo de la tierra y cambios de uso agrícola motivados por políticas, más que por la capacidad que tenga un suelo para un cultivo u otro (Martín-Carrillo, 2009). Esta razón nos hace pensar que las propiedades físico-químicas de los suelos han cambiado con el cambio de uso y manejo. Se realiza el estudio de los diferentes factores necesarios para categorizar y definir la capacidad de los distintos suelos del área estudiada y se crea cartografía de Capacidad de Uso (escala 1:50.000).