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dc.contributor.advisorGómez Macpherson, Helena
dc.contributor.authorCarmona Moreno, Inmaculada
dc.date.accessioned2015-11-17T11:26:19Z
dc.date.available2015-11-17T11:26:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13108
dc.description.abstractNumerosas instituciones a nivel mundial promueven la agricultura de conservación (AC) para conservar el suelo agrícola y, a su vez, ahorrar energía y reducir los costes de producción relacionados con el laboreo. A pesar de estos potenciales beneficios, la adopción de la AC en sistemas de cultivos herbáceos tanto a nivel europeo como español, ha sido limitada. El objetivo de este estudio ha sido evaluar, a escala comercial, los sistemas de AC en cultivos herbáceos en el Valle del Guadalquivir, identificando los limitantes a su adopción y recomendando posibles estrategias a desarrollar para mejorar aspectos agronómicos, socioeconómicos y energéticos. A través de un enfoque multidisciplinar, en esta tesis se ha realizado: i) revisión de las estadísticas oficiales de cultivos herbáceos en AC a nivel andaluz para estudiar el grado de adopción, tipos de rotaciones y duración media de estos sistemas; ii) realización de una encuesta a los agricultores de AC para caracterizar aspectos socioeconómicos, prácticas agronómicas y percepciones sobre la AC; iii) comparación agronómica, económica y energética de un sistema de mínimo laboreo y otro sistema de laboreo convencional mediante un estudio de caso; y iv) identificación de estrategias de mejora para la AC en la región por un grupo focal integrado por actores claves del sector. Los resultados obtenidos muestran que los agricultores de AC aplican selectivamente los componentes de la AC en función de los diferentes contextos locales. Aunque la mayoría de los investigadores definen la AC como un sistema que combina mínima alteración del suelo, mantenimiento de al menos un 30% del suelo cubierto y rotación de cultivos, en la práctica, muchos agricultores y algunas organizaciones equiparan la AC con la siembra directa de cereales sin tener en cuenta la cobertura del suelo o la rotación de cultivos. Las estadísticas nacionales solo ofrecen información sobre la siembra directa, sin considerar la cobertura de residuos o la rotación de cultivos. La revisión de estas estadísticas detectó que solo un 13% de las parcelas monitorizadas no practicó ninguna labor de suelo durante al menos tres años consecutivos, y que las rotaciones más frecuentes en estas parcelas no labradas se basan en el monocultivo de cereales con barbechos. Los resultados de la encuesta confirmaron que los agricultores hacen siembra directa del cereal pero labran antes de sembrar otros cultivos. Según la encuesta, la rotación más común de secano es trigo en siembra directa seguido de girasol en mínimo laboreo (50% de las parcelas). Esta rotación, estudiada en detalle en el estudio de caso no mostró los beneficios atribuidos a la AC en los estudios experimentales: no se observó una mejora de la calidad del suelo e incluso se penalizó el rendimiento en el cultivo del girasol. A nivel económico tampoco supuso una reducción significativa de los costes de producción, y en términos energéticos presentó una eficiencia energética similar a los sistemas de laboreo convencional. Las labores de suelo practicadas bianualmente para el girasol, la venta de los...es_ES
dc.description.abstractConservation agriculture (CA), which is promoted worldwide to conserve soil, water and energy and to reduce production costs, has had limited success in Europe. The objectives of this study were to assess annual crop systems currently managed under CA in southern Spain, identify obstacles to CA adoption, and recommend strategies to overcome those obstacles. We employed the following methods: (i) examination of original government data used to monitor CA; (ii) survey of CA farmers to characterize their practices and perceptions; (iii) agronomic, economic and energy use comparison of minimum tillage (MT) and conventional tillage (CT); and (iv) a stakeholder focus group to identify strategies for improving CA. Farmers selectively implemented some components of CA while disregarding others as a strategy to adapt to local conditions. Although most researchers define CA as a system that combines minimum soil disturbance, maintenance of crop residues, and crop rotation, in practice most farmers and organizations equated CA with direct seeding of cereals without considering residues or crop rotation. Official national statistics did not include all of these CA components either. Examination of government data revealed that only 13% of monitored plots were not tilled consecutively. The most common CA system (50% of farms) was direct seeded wheat rotated with tilled sunflower. This system (classified as MT) and CT were not significantly different with regard to wheat yield, soil quality, net return or energy use in either crop, which was likely due to similar residues management, recurrent soil disturbance in MT, and disuse of moldboards in CT. In wheat, fertilizers represented the largest energy input (68% TEI) in both systems followed by diesel consumption (12% and 19% in MT and CT, respectively). To overcome the most important identified problems in CA, we highlight the need for collaborative research with farmers and other stakeholders to develop appropriate drill technology for spring crops, identify non-cereal crops that are better adapted to CA than sunflower, improve residues management, increase energy efficiency through better fertilizer management, and promote CA among farmer groups excluded by socioeconomic barriers. Finally, international standards to guide data collection and statistical analyses on all components of CA will enable researchers and institutions to compare information and find solutions to common problems.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAgricultura de conservación (AC)es_ES
dc.subjectValle del Guadalquivires_ES
dc.subjectCultivos extensivoses_ES
dc.subjectCultivos herbáceoses_ES
dc.subjectEstrategias de mejoraes_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.titleAgricultura de conservación en cultivos extensivo del Valle del Guadalquivir: caracterización de sistemas a escala de parcela comercial y análisis de estrategias de mejoraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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