Influence of prevharvest factors on nutritional quality and bioactive compounds in strawberry and orange fruits
Efecto de los factores precosecha sobre la calidad nutricional y los compuestos bioactivos en fresas y naranjas

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Author
Cardeñosa García, Vanessa
Director/es
Moreno Rojas, José ManuelPradas Baena, Inmaculada
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
FresasNaranjas
Calidad nutricional
Precosecha
Compuestos bioactivos
Oranges
Strawberries
Nutritional quality
Bioactive compounds
METS:
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Mostrar el registro PREMISMetadata
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Existe una tendencia general hacia un mayor consumo y variedad de
frutas y hortalizas. Los consumidores demandan calidad en términos de
apariencia, frescura, presentación así como de valor nutricional. Pero, hay
que tener en cuenta que tanto el genotipo, como el estado de madurez, el
manejo en la producción y los factores medioambientales pueden influir en
todos estos aspectos relacionados con la calidad de las frutas y hortalizas.
Esta tesis tiene seis capítulos con diferentes estrategias para mejorar
la calidad general de las frutas estudiadas, que en este caso se trata de
fresas y naranjas. El capítulo uno trata de ofrecer una introducción que
contextualice el tema a tratar en este documento y los objetivos que se
persiguen, se muestran en el capítulo dos.
El tercer capítulo se centra en la evaluación de los efectos de la
salinidad y el aporte de nitrógeno en la calidad y en los compuestos
relacionados con la salud (compuestos antioxidantes) en fresa (Fragaria ×
ananassa cv. Primoris). Este estudio se llevó a cabo porque diferentes
aportes de nitrógeno y/o el desarrollo en condiciones de agua adversas
(como estrés hídrico/ baja calidad del agua de riego y/o alta salinidad/
conductividad eléctrica), como las que prevalecen en Almería (España),
pueden afectar a la calidad en general de frutas y hortalizas. En resumen,
los resultados obtenidos en este trabajo fueron que las fresas cosechadas
bajo tratamientos de salinidad registraron los valores más altos en el
contenido de sólidos solubles (SSC) y por lo tanto, puede verse reflejado en
una mejora de la percepción sensorial en fresa. Además, la salinidad afectó
al valor nutricional de la fresa, obteniendo una mayor capacidad
antioxidante (DPPH) para las fresas sometidas a este tratamiento. Durante
el primer y segundo muestreo, las fresas cultivadas bajo las condiciones de
menor aporte de N y tratamiento no salino mostraron los valores más altos
de la firmeza con respecto a las frutas cultivadas bajo otros tratamientos.
En cuanto a los compuestos relacionados con la salud, se encontraron
pocas diferencias en los parámetros estudiados dentro de cada tiempo de
muestreo pero, para la primera fecha de muestreo en el caso de las fresas
cultivadas bajo tratamiento con mayor solución salina, se obtuvieron los
valores más altos de concentración de polifenoles totales (PPT) y de
actividad antioxidante (DPPH). En conclusión: El uso de agua de baja... There is a general tendency towards greater consumption and variety
of fruits and vegetables. The consumer demands are related to quality in
terms of appearance, freshness, presentation as well as nutritional value.
Fruit or vegetable genotype and maturity; production inputs and the
growing environment may influence all this aspects connected to fruit and
vegetable quality.
This thesis holds six chapters with different strategies to improve the
overall quality of orange and strawberry fruits. Chapter one contextualizes
the topic stated in this document and the objectives pursued are shown in
chapter two.
Chapter three is focused on the evaluation of the effects of salinity
and nitrogen supply on the quality and health-related compounds of
strawberry fruits (Fragaria × ananassa cv. Primoris). Different nitrogen
inputs and/or development under adverse water conditions (water
stress/low quality and/or high salinity/electrical conductivity), such as
those prevailing in Almeria (Mediterranean coast, south-east Spain), may
affect overall fruit and vegetable quality. In summary, the results obtained
were that strawberries harvested under salinity treatments recorded the
highest values for soluble solids content (SSC) and therefore, sensory
perception of strawberry fruits was enhanced. Additionally, salinity
impacted on fruit nutritional value, with higher antioxidant capacity
(DPPH). During first and second samplings, strawberries grown under N
reduction and non-saline conditions showed higher values for firmness
compared to fruits developed under other treatments. Regarding healthrelated
compounds, few differences were found for the studied parameters
within each sampling time but, for the first sampling for strawberries grown
under saline treatment, we obtained the highest values for total
polyphenols (PPT) concentration and antioxidant activity (DPPH). In
conclusion: The use of low-quality waters, such as those found in Almeria
(high salinity) and low nitrogen inputs (diminishing environmental impact)
for strawberry cultivation does not exert a negative impact on the overall
quality of fruits. In fact, positive differences could be found in SSC,
firmness and health-related compounds when compared the different
treatments with the control one...