Efecto del tipo genético y del sistema de alimentación en la producción intensiva de carne de vacuno procedente de zonas de dehesa

View/ Open
Author
Santos Alcudia, Raquel
Director/es
Peña Blanco, FranciscoSañudo, Carlos
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Ganado vacunoCría
Canal de carne
Calidad
Alimentación animal
Tipos genéticos
COVAP
Carne de vacuno
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
El vacuno de carne es una de las actividades ganaderas que se
desarrolla en las comarcas donde COVAP tiene su ámbito de actuación.
Además de la cría de las vacas nodrizas de los socios, también se lleva a cabo
el cebo de los terneros en cebaderos comunitarios. Una de las inquietudes de
la Cooperativa, es dar el mejor servicio a los clientes a través de una
producción rentable. Por ello, existía la inquietud de cuál de los dos sistemas
productivos que se estaban empleando, mezclas unifeed húmedas vs. pienso
concentrado y paja era la más conveniente en todos los aspectos posibles.
También qué raza de las tres más extendidas, Charolesa, Limusina y Retinta
era más idónea para criar terneros destinados al cebo. Además, qué sistema
productivo de los utilizados y qué raza eran los que producían una carne mejor
aceptada por los consumidores, y a qué tiempo de maduración se obtenían las
mejores cualidades si a 0, 7 ó 21 días. Por último, también cobraba gran
relevancia el poder predecir la mayor cantidad de características del animal in
vivo.
Para intentar dar respuesta a estas inquietudes se planteó un Proyecto
de Investigación, denominado TERNECO, en el que han intervenido la
Cooperativa COVAP, la Universidad de Córdoba y la Universidad de Zaragoza.
Dicho estudio se realizó en dos anualidades o periodos: 2007/2008 y
2008/2009. El cebo de los animales, terneros machos de las razas Charolesa,
Limusina y Retinta, llevó a cabo en las instalaciones que la Cooperativa
COVAP posee en las poblaciones de Alcaracejos y Almadenejos. En la primera
de ellas la alimentación de los animales se basó en concentrado más paja de
cereal, mientras que en la segunda los animales recibieron una mezcla húmeda
compuesta por concentrado, paja y ensilado de maíz. En ambos cebaderos el
alimento fue suministrado ad libitum. En total, se trabajó con 290 terneros de
raza Retinta (n = 44), Limusina (n = 51) y Charolesa (n = 50), repartidos en
doce lotes de aproximadamente 25 machos cada uno.
La edad media del conjunto de animales (n = 290) a la entrada a
cebadero fue 7.2 meses (218.5 días), con un peso medio de 251.9 Kg. En el
cebadero con el método de alimentación de pienso y paja ad libitum
(Alcaracejos) (n = 140), los animales, con una edad media de 214 días,
comenzaron la fase de cebo con un peso medio de 246.9 Kg; en tanto que en... Beef cattle ranching is one of the activities taking place in the regions
where COVAP has its scope. In addition to raising dairy cows partner, also it
holds the bait feedlot calves community. One of the concerns of the cooperative
is to give the best service to customers through profitable production. Therefore,
there was concern on which of the two production systems were being used,
wet mixtures vs. unifeed concentrated feed and straw was the most convenient
in every way possible. Also what breed of the three most widespread,
Charolais, Limousine and Retinta was more suitable for raising calves for bait.
Besides, what the production system used and what race were producing meat
better accepted by consumers, and at what time of ripening the best qualities
are obtained if at 0, 7 or 21 days. Finally, also it earned great importance to
predict the most features of in vivo animal.
In total , we worked with 290 Retinto bulls ( n = 44 ) , Sedan ( n = 51 )
and Charolais ( n = 50 ) , divided into twelve lots of approximately 25 males
each.
Average daily gain for all animals was 1.42 kg / day , with significant
differences between races (1.48 kg / day for the Charolais , 1.42 Kg / day to
1.36 and Limousine Kg / day for Retinta ) and between systems power (1.44 kg
/ day for straw and concentrate + 1.40 Kg / day to wet mixture ) . The dry matter
intake was 8.67 kg / day , with no statistical differences between races or
systems were observed. The conversion rate (6.11 kg dry matter / kg body
weight) was better in the concentrated system + straw (6.01 vs. 6.20) and the
French genotypes (6.03 vs. 6.24) .
Throughout the growing period , calves were scanned individually by a
certified technician who analyzed the same images. The scans were performed
at intervals of 30 days from 30 + 5 days entry to the feedlot week before
slaughter
The Longissimus thoracis area was higher in the limo and less race in
Retinta, showing a higher percentage increase during the period ended bait
calves wet mixture (170.5% vs. 146.6%). The backfat thickness showed a
similar percentage increase between feedlots, while the largest increase was
observed in the Limousine breed (224%) and the lowest in the Retinta (183%).
The thickness of subcutaneous fat at hip level was slightly higher than at the
dorsal level although the percentage increase for the bait was lower as happens...