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dc.contributor.advisorPeña Blanco, Francisco
dc.contributor.advisorSañudo, Carlos
dc.contributor.authorSantos Alcudia, Raquel
dc.date.accessioned2016-02-23T11:16:19Z
dc.date.available2016-02-23T11:16:19Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13270
dc.description.abstractEl vacuno de carne es una de las actividades ganaderas que se desarrolla en las comarcas donde COVAP tiene su ámbito de actuación. Además de la cría de las vacas nodrizas de los socios, también se lleva a cabo el cebo de los terneros en cebaderos comunitarios. Una de las inquietudes de la Cooperativa, es dar el mejor servicio a los clientes a través de una producción rentable. Por ello, existía la inquietud de cuál de los dos sistemas productivos que se estaban empleando, mezclas unifeed húmedas vs. pienso concentrado y paja era la más conveniente en todos los aspectos posibles. También qué raza de las tres más extendidas, Charolesa, Limusina y Retinta era más idónea para criar terneros destinados al cebo. Además, qué sistema productivo de los utilizados y qué raza eran los que producían una carne mejor aceptada por los consumidores, y a qué tiempo de maduración se obtenían las mejores cualidades si a 0, 7 ó 21 días. Por último, también cobraba gran relevancia el poder predecir la mayor cantidad de características del animal in vivo. Para intentar dar respuesta a estas inquietudes se planteó un Proyecto de Investigación, denominado TERNECO, en el que han intervenido la Cooperativa COVAP, la Universidad de Córdoba y la Universidad de Zaragoza. Dicho estudio se realizó en dos anualidades o periodos: 2007/2008 y 2008/2009. El cebo de los animales, terneros machos de las razas Charolesa, Limusina y Retinta, llevó a cabo en las instalaciones que la Cooperativa COVAP posee en las poblaciones de Alcaracejos y Almadenejos. En la primera de ellas la alimentación de los animales se basó en concentrado más paja de cereal, mientras que en la segunda los animales recibieron una mezcla húmeda compuesta por concentrado, paja y ensilado de maíz. En ambos cebaderos el alimento fue suministrado ad libitum. En total, se trabajó con 290 terneros de raza Retinta (n = 44), Limusina (n = 51) y Charolesa (n = 50), repartidos en doce lotes de aproximadamente 25 machos cada uno. La edad media del conjunto de animales (n = 290) a la entrada a cebadero fue 7.2 meses (218.5 días), con un peso medio de 251.9 Kg. En el cebadero con el método de alimentación de pienso y paja ad libitum (Alcaracejos) (n = 140), los animales, con una edad media de 214 días, comenzaron la fase de cebo con un peso medio de 246.9 Kg; en tanto que en...es_ES
dc.description.abstractBeef cattle ranching is one of the activities taking place in the regions where COVAP has its scope. In addition to raising dairy cows partner, also it holds the bait feedlot calves community. One of the concerns of the cooperative is to give the best service to customers through profitable production. Therefore, there was concern on which of the two production systems were being used, wet mixtures vs. unifeed concentrated feed and straw was the most convenient in every way possible. Also what breed of the three most widespread, Charolais, Limousine and Retinta was more suitable for raising calves for bait. Besides, what the production system used and what race were producing meat better accepted by consumers, and at what time of ripening the best qualities are obtained if at 0, 7 or 21 days. Finally, also it earned great importance to predict the most features of in vivo animal. In total , we worked with 290 Retinto bulls ( n = 44 ) , Sedan ( n = 51 ) and Charolais ( n = 50 ) , divided into twelve lots of approximately 25 males each. Average daily gain for all animals was 1.42 kg / day , with significant differences between races (1.48 kg / day for the Charolais , 1.42 Kg / day to 1.36 and Limousine Kg / day for Retinta ) and between systems power (1.44 kg / day for straw and concentrate + 1.40 Kg / day to wet mixture ) . The dry matter intake was 8.67 kg / day , with no statistical differences between races or systems were observed. The conversion rate (6.11 kg dry matter / kg body weight) was better in the concentrated system + straw (6.01 vs. 6.20) and the French genotypes (6.03 vs. 6.24) . Throughout the growing period , calves were scanned individually by a certified technician who analyzed the same images. The scans were performed at intervals of 30 days from 30 + 5 days entry to the feedlot week before slaughter The Longissimus thoracis area was higher in the limo and less race in Retinta, showing a higher percentage increase during the period ended bait calves wet mixture (170.5% vs. 146.6%). The backfat thickness showed a similar percentage increase between feedlots, while the largest increase was observed in the Limousine breed (224%) and the lowest in the Retinta (183%). The thickness of subcutaneous fat at hip level was slightly higher than at the dorsal level although the percentage increase for the bait was lower as happens...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado vacunoes_ES
dc.subjectCríaes_ES
dc.subjectCanal de carnees_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectTipos genéticoses_ES
dc.subjectCOVAPes_ES
dc.subjectCarne de vacunoes_ES
dc.titleEfecto del tipo genético y del sistema de alimentación en la producción intensiva de carne de vacuno procedente de zonas de dehesaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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