Desarrollo de cosechadoras de olivar tradicional basadas en sacudidores de copa
Development of harvesters for traditional orchards based on canopy shakers

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Author
Sola Guirado, Rafael Rubén
Director/es
Blanco Roldán, Gregorio L.Gil Ribes, Jesús
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Aceite de olivaOlivar tradicional
Recolección
Sacudidores de copa
Cosechadoras
Olive oil
Traditional olive orchard
Harvesting
Canopy shakers
Harvesters
METS:
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Show full item recordAbstract
El olivar español es el primer productor mundial de aceite (40%) y de aceituna de
mesa (25%). La mayor parte del olivar no es rentable y es clave reducir sus costes. Dado
que la recolección supone del orden del 50% de su valor, en ella se deben centrar los
esfuerzos. No existe una solución única válida para la recolección de todos los tipos de
olivar, aunque, en olivares modernos de media y de alta densidad existe un alto grado de
mecanización. Sin embargo, el olivar tradicional, que representa casi el 70% del total,
no dispone de una cosechadora. Su introducción supondría un cambio tecnológico y una
innovación clave para este tipo de olivar. La presente memoria expone los resultados
obtenidos en I+D+i con el objetivo principal de desarrollar la primera cosechadora para
la recolección integral de olivar tradicional.
En una primera fase, se realizó un estudio de un sistema sacudidor de copa
procedente de cítricos para su aplicación a olivar, determinando las características de la
sacudida y del funcionamiento de la máquina en campo. Posteriormente, se completaron
estos estudios, determinado la forma y zona de caída de los frutos. Por último, se
desarrolló un sistema de recepción, logística, limpieza y almacenaje del fruto para
incorporación de, alcanzándose resultados muy prometedores en la recolección integral
del árbol.
En fases posteriores, se realizó una caracterización de árboles y plantaciones
tradicionales para poder realizar un diseño específico de sistema de derribo adaptado a
esta tipología. Tras un proceso de investigación sobre los principios de la sacudida de la
copa y el desprendimiento de los frutos, se avanzó en el diseño y fabricación de nuevos
sistemas de sacudida de copa, así como en el desarrollo de tecnología para el copiado
automático del contorno del árbol. Los nuevos sistemas para derribar las aceitunas
alcanzaron resultados prometedores para su aplicación al olivar tradicional, adaptándose
a su morfología y a las características singulares de sus árboles.
Finalmente, fruto del trabajo realizado en la línea 1 del convenio Mecaolivar, toda la
investigación desarrollada se materializó en la fabricación de un prototipo de
cosechadora con sistema sacudidor de copa para el olivar tradicional. Estas máquinas
demuestran la viabilidad de la cosecha integral de los olivos tradicionales.