Efecto de la selección de espermatozoides mediante centrifugación coloidal sobre la calidad de las dosis de semen de asno refrigeradas y congeladas
Effect of sperm selection using colloid centrifugation on sperm quality of cooled and frozen-thawed donkey semen

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Author
Ortiz, I.
Director/es
Hidalgo, ManuelDorado, Jesús
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
AsnosEsperma
Crioconservación
Espermatozoides
Centrifugación coloidal
Fertilidad
Calidad seminal
Donkeys
Sperm
Colloid centrifugation
Fertility
Sperm quality
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A día de hoy, los asnos han perdido su rol tradicional, lo que ha resultado en la inclusión de las razas de asnos ibéricas en el catálogo de especies amenazadas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En la actualidad, la importancia de los asnos está aumentando de nuevo y es esencial que los garañones con características genéticas más deseables puedan ser empleados para aumentar el número de individuos. La inseminación artificial con semen refrigerado o congelado es una de las estrategias más populares a la hora de enviar y preservar material genético de asnos valiosos. Sin embargo, estas técnicas dañan al espermatozoide, disminuyendo en consecuencia las tasas de gestación. En este sentido, la selección espermática mediante centrifugación coloidal de una sola capa (SLC) ha mostrado ser útil en la selección de espermatozoides con mejor calidad en distintas especies animales. Sin embargo, al inicio de la presente Tesis Doctoral, no había ningún estudio que evalúe el efecto de la SLC en semen de asno; además, no existe ningún coloide específicamente diseñado para semen de asno. Por lo tanto, es esencial valorar el efecto que diferentes coloides tienen en la calidad espermática de semen de asno refrigerado y congelado.