Browsing DBTA-Tesis by Issue Date
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Empleo de fermentos lácticos en la fabricación de productos cárnicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)En este trabajo se ha realizado un estudio comparativo sobre un típico embutido crudo curado, el salchichón " tipo casero",que se elaboró con diferentes cultivos iniciadores y bioconservadores. Para ello se fabricaron cinco ... -
Modificaciones microbiológicas, físico-químicas y organolépticas de vegetales envasados en atmósfera modificada: bases para el establecimiento de los modelos predictivos del crecimiento microbiano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)En el presente trabajo se estudio la evolución de los diferentes grupos microbianos presentes naturalmente en ensaladas envasadas con atmósferas modificadas almacenadas en temperatura de refrigeración (4 grados), como así ... -
Desarrollo y validación de modelos matemáticos para la predicción de vida comercial de productos cárnicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)En este estudio se han elaborado modelos predictivos de crecimiento de L.mesenteroides subsp. Mesenteroides a partir de medidas de absorbancia en Bioscreen C en función del efecto combinado de las variables temperatura ... -
Biodisponibilidad mineral de menús escolares
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2006)La biodisponibilidad mineral se define como el porcentaje de mineral inicialmente presente en un alimento, comida ó dieta que es absorbido y utilizado para una función fisiológica correcta y está condicionada por diversos ... -
Actitudes y barreras para la aplicación del sistema de autocontrol en la industria oleícola
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2006)El derecho de los ciudadanos como consumidores a que se garantice la seguridad de los alimentos ha impulsado a nivel global el desarrollo y la implantación del sistema HACCP, convirtiéndose en un requisito indispensable ... -
Aplicaciones de modelos predictivos en evaluación de riesgo de "Listeria monocytogenes" en productos mínimamente procesados
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2007)En la presente Tesis Doctoral se estudia el comportamiento de un microorganismo patógeno de interés alimentario. Listeria monocytogenes, a través del desarrollo de diferentes tipos de modelos predictivos y su posterior ... -
Análisis del riesgo microbiológico "listeria monocytogenes" en ensaladas de IV gama
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)En la presente Tesis Doctoral se analiza el riesgo alimentario de listeriosis a través del consumo de ensaladas de IV gama. Listeria monocytogenes en un microorganismo patógeno prevalente en una amplia gama de alimentos, ... -
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiano en productos cárnicos cocidos: modelos de contaminación cruzada y su impacto sobre la gestión del riesgo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)La presente tesis doctoral profundiza en los aspectos metodológicos de la Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiano (ECRM) en productos cárnicos cocidos mediante la aplicación de modelos matemáticos haciendo especial ... -
Elaboración del jamón mediante un proceso acelerado simultáneo de estabilización y aromatización (PASEA) con control integrado de ácaros (CIA)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objeto de resolver unos de los principales problemas de la industria del jamón, se realizó este estudio que demuestra la posibilidad de elaboración del jamón manteniéndolo siempre en condiciones de temperatura a las que ... -
Clasificación y autentificación de canales de cerdo ibérico mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación de la tecnología NIRS para la clasificación y autentificación de canales de cerdo Ibérico, en base al régimen de alimentación empleado durante la etapa ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para el ... -
Estudio nutricional de universitarios cordobeses mediante valoración antropométrica, bioquímica y alimentaria
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)Por otra parte, se ha desarrollado un proceso de aprovechamiento de los subproductos generados durante la elaboración, que es de gran interés, científico e industrial. El objetivo de este estudio fue la obtención de ... -
Caracterización de componentes bioactivos del espárrago verde:obtención de ingredientes funcionales a partir de los subproductos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)La presencia de compuestos potencialmente beneficiosos para la salud en el espárrago y sus subproductos es el punto de partida de esta Memoria de Tesis. -
Aportaciones a la tecnología NIRS a la calidad de productos agroalimentarios
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)El presente trabajo de investigación ha permitido encontrar un valor añadido en el espárrago triguero autóctono de Huétor Tájar, basado en su perfil de flavonoides. Se ha realizado un estudio en turiones de esta población ... -
Efectividad y eficiencia de los servicios de control sanitario de alimentos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)Se ha realizado un estudio de las visitas de control oficial a los establecimientos alimentarios de la provincia de Granada y de los incumplimientos detectados en estas visitas. El objetivo final del estudio ha sido conocer ... -
Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias y seguridad microbiológica de establecimientos de restauración colectiva y de platos de ensalada y cárnicos cocidos destinados a poblaciones de riesgo en Andalucía
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los vegetales de IV Gama y productos cárnicos cocidos listos para el consumo son alimentos básicos en los hogares y en los establecimientos de restauración colectiva; y a menudo se incluyen en la dieta destinada a niños, ... -
Diseño de alimentos potencialmente funcionales sobre la base de productos tradicionales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En los últimos años, los alimentos funcionales han experimentado un crecimiento rápido tanto en el interés de los consumidores como en el mercado. Con este fin, el trabajo, basado en productos tradicionales de Venezuela, ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad en uvas, racimos y mostos mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)La Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a las exigencias de la ... -
Metales pesados en especies cinegéticas de caza mayor: estudio epidemiológico y riesgo alimentario
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)1. - Introducción o motivación de la tesis. Las especies cinegéticas son un eslabón importante en la transferencia de contaminantes ambientales, incluidos los metales pesados, desde el medio natural donde viven. Con el ... -
Aplicaciones de la tecnología NIRS para la determinación on-line de parámetros de control y calidad alimentarias en aceitunas intactas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación del potencial de la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) como herramienta de análisis para la caracterización y control de la calidad en tiempo ...