Los hongos entomopatógenos y sus proteínas insecticidas en el control de plagas de insectos
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Autor
Quesada-Moraga, Enrique
Ortiz-Urquiza, A.
Garrido-Jurado, Inmaculada
Muñoz-Ledesma, F.J.
García-Fernández, P.
Santiago-Álvarez, C.
Editor
Universidad de CórdobaFecha
2009Materia
Enfermedades de insectosAscomycota
Hypocreales
Entomophthorales
Bioensayo
Diversidad genética
Cromatografía líquida
Proteómica
ITS
IGS
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El desarrollo de hongos entomopatógenos para el control de plagas de insectos ha experimentado en los
últimos años un considerable progreso. El empleo de estos agentes de control biológico presenta numerosas
ventajas, seguridad para la salud humana y para la fauna útil, reducción de la presencia de residuos
insecticidas en los alimentos e incremento de la biodiversidad del medio. Los hongos son únicos y
sobresalientes entre los microorganismos entomopatógenos porque infectan a los hospedantes a través del
tegumento, acción por contacto, lo que les confiere ventaja para el control de varios grupos de insectos
fitófagos de gran relevancia en la agricultura mediterránea. Sin embargo, un empleo más eficiente y
generalizado de estos agentes en el control depende en gran medida de la mejora de su velocidad de acción,
reducción de los tiempos letales. Algunas cepas fúngicas secretan proteínas insecticidas durante el
desarrollo de la infección, que se postulan entre las mejores dianas para la selección y mejora biotecnológica
a efectos de control, así como una fuente inexplorada de nuevas moléculas insecticidas de origen natural. El
Grupo AGR 163 “Entomología Agrícola” de la Universidad de Córdoba dispone de una colección de más de
300 aislados autóctonos de los ascomicetos mitospóricos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae
procedentes de suelos de la Península Ibérica y archipiélagos Canario y Balear, que es una buena base para la
selección de aislados que produzcan in vitro proteínas insecticidas, para (1) estudiar su desarrollo como
micoinsecticidas; (2) determinar si la secreción de estas proteínas ocurre también in vivo y su función como
determinantes de virulencia; (3) evaluar el posible empleo de estas proteínas como nuevas moléculas
insecticidas de origen natural; (4) desarrollar marcadores moleculares que permitan identificar los aislados
más importantes y detectar los genes que codifican para esta proteínas, para la posible mejora genética