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dc.contributor.advisorBarro Losada, Francisco
dc.contributor.authorOzuna Serafini, Carmen Victoria
dc.date.accessioned2017-03-14T09:58:42Z
dc.date.available2017-03-14T09:58:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14609
dc.description.abstractEl trigo harinero (Triticum aestivum) es parte de la alimentación básica y constituye una de las principales fuentes de proteínas de la dieta humana. Entre estas proteínas del trigo, el 80% constituyen las proteínas del gluten, estas son causantes de la enfermedad celiaca (EC) en el 0,7 al 2% en la población (Rewers, 2005). La EC es una patología crónica caracterizada por una lesión del intestino delgado (Catassi, 2005). El desarrollo de la EC implica la activación de células T CD4+ reactivas al gluten, que reaccionan ante los péptidos particulares del gluten reconocidos por los HLA-DQ2 o HLA-DQ8. De entre todos los péptidos relacionados con la EC, el 33-mer, presente en las -gliadinas de trigo, es el más inmunogénico ya que contiene seis epítopos superpuestos con altas propiedades estimulatorias (Shan et al. 2002). También existen otros tres péptidos más sobre las -gliadinas, que son el p31-43 que es capaz de desencadenar la respuesta inmune innata, el DQ2.5-gli-3 que solapa parcialmente con el 33-mer y el DQ8-glia-1 que se encuentra en la región C-terminal. Además hay otros péptidos inmunogénicos sobre las fracciones de las  y -gliadinas. El único tratamiento efectivo para la EC es la exclusión completa y permanente del gluten de la dieta. En esta tesis se hará un estudio exhaustivo del fragmento que contiene los péptidos más inmunogénicos de las -gliadinas, también se analizará el contenido de gluten y como ha cambiado con la domesticación, para lo cual se dispone de colecciones de trigos, Aegilops, cebada y centeno. Finalmente estudiaremos la seguridad de una línea transgénica con bajo contenido en gliadinas.
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectTrigoes_ES
dc.subjectGlutenes_ES
dc.subjectProteómicaes_ES
dc.subjectProlaminases_ES
dc.subjectGliadinases_ES
dc.subjectTriticíneases_ES
dc.subjectCeliaquíaes_ES
dc.subjectEnfermedad celíacaes_ES
dc.titleCaracterización de nuevas variantes alélicas de prolaminas en Triticíneas: potencial para la selección de variedades no tóxicas para celíacoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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