Caracterización del crecimiento, calidad de la canal, la carne y el perfil lipídico intramuscular de la raza bovina Marismeña
Characterization of growth, carcass, meat and intramuscular lipid profile quality of the Marismeña cattle breed
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Author
Nogales Baena, Sergio
Director/es
Camacho Vallejo, M.E.Bressan, M.C.
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2018Subject
BovinosRaza bovina Marismeña
Vacuno de carne
Producción de carne
Calidad de carne
Calidad de la canal
Curvas de crecimiento
Perfil lipídico
Mejora genética
Genética animal
METS:
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Show full item recordAbstract
Existe una creciente preocupación por los productos cárnicos y su calidad, tanto en términos de la calidad
nutricional como en la producción sostenible asociada al medio ambiente. Se han desarrollado marcas de
calidad de diferentes productos cárnicos, muchas de ellas vinculadas a razas locales. La raza Marismeña se
cría en condiciones asilvestradas dentro del Parque Nacional de Doñana (suroeste de España) y la calidad
de su carne es tradicionalmente apreciada en el área de influencia. El objetivo del presente trabajo fue
estudiar las curvas de crecimiento, la calidad de la canal y la carne, el perfil lipídico intramuscular y algunos
polimorfismos de nucleótidos simples (SNP) mencionados en la literatura, por su posible asociación a genes
candidatos. Se estudiaron un total de 30 animales (10 machos y 20 hembras) en condiciones asilvestradas
y 24 (12 machos y 12 hembras) en condiciones de producción intensiva. La curva de crecimiento biológica
solo se evaluó para los animales criados en su hábitat natural, utilizando registros de pesos desde el
nacimiento hasta la edad adulta y testando el ajuste a modelos no lineales. Los mismos modelos fueron
usados para comparar las denominadas curvas comerciales, tanto en el sistema asilvestrado como en el
intensivo, las cuales estudian el crecimiento desde el nacimiento hasta la edad comercial de sacrificio. De
acuerdo con los parámetros de la curva biológica, los machos y las hembras presentaron pesos asintóticos
de 641,71 kg y 403,55 kg, respectivamente. Los resultados de la curva de crecimiento comercial difirieron
de los de la curva biológica. La mayor ganancia de peso en el ganado asilvestrado se halló a los 7 y 10 meses
para machos y hembras, respectivamente, mientras que los mejores rendimientos se alcanzaron a los 11
meses en los terneros criados en el sistema intensivo, lo que es relevante para la toma de decisiones en la
gestión y el envío a matadero de los animales. Las canales provenientes del sistema asilvestrado mostraron
menores pesos y rendimientos en comparación con el bovino criado en sistemas intensivos y proveniente
de razas seleccionadas para la producción cárnica. La carne de los animales del sistema asilvestrado mostró
algunas diferencias significativas en el color, la capacidad de retención de agua y la grasa intramuscular. La
mayor proporción de ácidos grasos saturados y la menor proporción de ácidos grasos monoinsaturados en
la carne de animales asilvestrados fue significativa en comparación con los de cebadero. El porcentaje de
ácidos grasos poliinsaturados fue mayor para la carne del sistema asilvestrado, especialmente la
proporción de n-3 que fue aproximadamente 8,5 veces mayor. Se hallaron relaciones de los genes CAPN y
CAST con el engrasamiento de la canal y la fuerza de cizallamiento (Warner-Bratzler), respectivamente.
Además, también se encontró relación del gen POMC con la pérdida de peso por cocción y los cortes de la
categoría extra de la canal. Las relaciones de LEP y SCD se establecieron con algunos ácidos grasos y fueron
semejantes a otras investigaciones. Este trabajo podría inferir un modelo para cuantificar los efectos del
manejo humano, ya que las condiciones asilvestradas ofrecen una oportunidad única para estudiar el
ganado doméstico sin la influencia humana. Nuestros resultados respaldan la diferenciación de la carne de raza Marismeña y sugieren un estudio más profundo de los SNPs, como punto de partida para su inclusión
en un programa de mejoramiento en condiciones asilvestradas, mediante el uso de la selección asistida por
marcadores/genes. There is a growing concern about meat products and their quality, both in terms of the nutritional quality
and sustainable production associated with the environment. Beef quality labels have been developed and
are related to different products, and many of them are linked to local breeds. Marismeña cattle is raised
in feral conditions within the Doñana National Park (Southwest Spain) and its meat quality is traditionally
appreciated in the area of influence. We aimed to study Marismeña growth curves, carcass and meat
quality, the intramuscular lipid profile and some single nucleotide polymorphisms (SNPs) mentioned in the
literature as they may be associated to candidate genes. A total of 30 animals (10 males and 20 females)
were studied under feral system conditions, and 24 (12 males and 12 females) under intensive system
conditions respectively. The biological growth was only assessed for those animals in their natural habit,
studying weight records from birth to adult age under feral conditions and testing the fitting of their
biological curves to nonlinear models. Same models were used to compare feral vs intensive so-called
commercial curves, which measure growth from birth to commercial slaughter age. According to the
biological curve parameters, males and females presented asymptotic weights of 641.71 kg and 403.55 kg,
respectively. The results of the commercial growth curve severely differed from those of the biological
curve. Best performance in feral cattle was found at 7 and 10 months for males and females, respectively,
while such best performances were reached at 11 months in intensive system-reared calves, what becomes
relevant for management and slaughtering decision-making. Feral animal carcasses showed lower weights
and poor yields when compared to those reared under intensive systems and in meat-selected breeds.
Meat from feral system animals displayed some significant differences concerning its colour, water holding
capacity and intramuscular fat. The higher saturated fatty acids proportion and lower monounsaturated
fatty acids proportion in the meat from feral animals are remarkable when compared to those of feedlot
meat respectively. Polyunsaturated fatty acids percentage was higher for feral meat, compared to that of
feedlot meat, especially the proportion of n-3, which was about 8.5 times higher. The CAPN and CAST genes
were found to be related to the fatness score and Warner–Bratzler shear force, respectively. Additionally,
the relationship of POMC with cooking loss and carcass extra cuts was also found. The relationships of LEP
and SCD were established with some fatty acids and those from certain studies. This research could infer a
model to quantify the effects of human management, as feral resources offer unique opportunities to study
domestic livestock without any human influence. Our results support the differentiation of Marismeña
meat and allow a further study of SNPs as a starting point for their inclusion in the breeding programme in
feral conditions by using marker/gene assisted selection.