Show simple item record

dc.contributor.authorRomero García, José Luis
dc.contributor.authorGrande Burgos, M. José
dc.contributor.authorPérez Pulido, Rubén
dc.contributor.authorGálvez, Antonio
dc.contributor.authorLucas, Rosario
dc.date.accessioned2018-07-23T09:18:24Z
dc.date.available2018-07-23T09:18:24Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1130-2534
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/17082
dc.description.abstractSe ha aislado una colección de cepas de diferentes muestras de pescado fresco y marisco, y se ha determinado la resistencia a diferentes biocidas. En la mayoría de los productos de la pesca estudiados, las unidades formadoras de colonias (UFC) por gramo están entre 103 y 107. En el estudio morfológico predominan los bacilos Gram -, salvo en productos donde la manipulación ha sido más importante que encontramos cocos Gram +. Respecto a los ensayos de resistencia a biocidas, hay mayor número de cepas resistentes para triclosán, oxonia, cloruro de benzalconio y hexadecilpiridinio. En general, la resistencia a biocidas es baja.es_ES
dc.description.abstractA collection of bacterial strains isolated from raw seafood has been studied regarding its biocide tolerance. Viable bacterial counts obtained for most samples analyzed ranged from 103 to 107 colony forming units (CFU) per gram. Most isolates were Gram-negative bacilli, except for raw processed products where Gram-positive bacilli were more abundant. Highest percentages of biocide tolerance were obtained for triclosan, oxonia, benzalkonium chloride and hexadecylpyridinium chloride. In general, biocide tolerance is low.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRACVAOes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceAnales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental 29, 235-253 (2016)es_ES
dc.subjectPescadoes_ES
dc.subjectBiocidases_ES
dc.subjectResistenciases_ES
dc.subjectSeafoodes_ES
dc.subjectBiocideses_ES
dc.subjectAntimicrobial resistancees_ES
dc.titleResistencias a biocidas de cepas aisladas de diferentes pescadoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.insacan.org/racvao/racvaopublicacionesanales.htmles_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record