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Caracterización de recursos genéticos de trigo para la mejora genética de la calidad de grano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)El trigo es uno de los cultivos más extendidos en el mundo. Una característica importante del mismo es la calidad del grano, que está asociada a su composición. En esta Tesis Doctoral se ha evaluado la variabilidad para ... -
Caracterización del crecimiento, calidad de la canal, la carne y el perfil lipídico intramuscular de la raza bovina Marismeña
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)Existe una creciente preocupación por los productos cárnicos y su calidad, tanto en términos de la calidad nutricional como en la producción sostenible asociada al medio ambiente. Se han desarrollado marcas de calidad ... -
Caracterización fenotípica y molecular de poblaciones de alpaca (Vicugna pacos) de las comunidades altoandinas y aplicación al programa de mejora de la calidad de la fibra
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El presente trabajo, busca contribuir a los programas de mejora genética que se están emprendiendo en el sector de los Camélidos Sudamericanos para la mejora de la capacidad productiva de la alpaca, incidiendo sobre todo ... -
Caracterización funcional de la aptitud cárnica en la raza ovina Canaria de Pelo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)The productive and genealogical information of the animal database belonging to the Association of Breeders of the Canary Sheep of Hair was used. 20,394 lamb weight observations were collected from birth to 70 days of life ... -
Caracterización genética de la aptitud lanera del merino autóctono español
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Con el presente trabajo se ha caracterizado la producción lanera actual del Merino Autóctono Español a través del estudio de la fibra heterotípica, del diámetro de la fibra, longitud de la fibra, número de ondulaciones y ... -
Caracterización genética de la población equina marismeña y su relación con otras poblaciones equinas mediante microsatélites
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)1. Introducción o motivación de la tesis. Los équidos han ocupado, y sin duda aún ocupan, un lugar muy importante en el devenir histórico del hombre. Se pueden encontrar aún hoy fuertes lazos culturales asociados a razas ... -
Caracterización genética de la raza bovina de Lidia: diferenciación genética de los distintos encastes de la raza así como la caracterización de la actitud comportamental de la misma
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)La raza bovina de Lidia recibe el nombre de su aptitud productiva (comportamiento bravo), para la que se ha requerido una selección por parte del ganadero a través de la historia de esta raza. Es una de las razas bovinas ... -
Caracterización genética del complejo de las caseínas en la raza Murciano-Granadina
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)En los últimos años, la producción de leche y queso de cabra ha aumentado considerablemente en todo el mundo, como resultado del aumento del consumo de productos lácteos. En este contexto, razas como la Murciano-Granadina ... -
Caracterización genética del cuy doméstico de América del Sur mediante marcadores moleculares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El cuy, Cavia porcellus es un mamífero roedor que se encuentra distribuido a lo largo de la cordillera de los Andes, ligado íntimamente a los humanos no solo como fuente de carne de alta calidad proteica y baja en grasa, ... -
Caracterización genética del ovino de las Islas Baleares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) de 1992 supone un punto de inflexión en la conservación de los recursos genéticos animales. El Convenio contiene tres objetivos básicos: la conservación de la diversidad ... -
Caracterización molecular de la acumulación de gamma-tocoferol en semillas de girasol y cártamo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los tocoferoles son los compuestos antioxidantes más importantes presentes en las semillas de plantas oleaginosas. Existen cuatro formas llamadas ¿-, ß-, ¿- y ¿-tocoferol. Su acción protectora antioxidante tiene lugar tanto ... -
Caracterización molecular de las integrinas Beta-1 (CD29) y Beta-3 (CD61) porcinas: obtención de anticuerpos contra dominios específicos de ambas moléculas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2003)Las integrinas son receptores heterodiméricos de la superficie celular, compuestos por una subunidad alfa y otra beta, que unen principalmente proteínas de la matriz extracelular. La subunidad beta 1 forma parte de 12 ... -
Caracterización molecular de variantes alélicas para los loci Glu-1, Wxy y Ha en especies de trigo exaploide abandonadas o infrautilizadas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)En esta Tesis Doctoral se han evaluado una serie de colecciones de trigos hexaploides de diversa procedencia geográfica. Así, se han utilizado variedades criollas mexicanas, junto con variedades tradicionales u obsoletas de ... -
Caracterización morfoestructural y genética del cerdo criollo de la Zona de Planificación Cinco (ECUADOR)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Se estudio una muestra de 500 animales adultos (335 hembras y 165 machos) de ganado porcino criollo de la Zona de Planificación 5 (Ecuador) con el objetivo de realizar un análisis biométrico como base para su caracterización ... -
Caracterización morfológica, productiva y genética de la gallina criolla del Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Ecuador posee una amplia biodiversidad en cuanto a especies zootécnicas, siendo las gallinas de campo una de las de mayor demanda en el país; pero en la actualidad existen pocos estudios sobre caracterización. El objetivo ... -
Caracterización morfométrica y molecular del bovino criollo en la provincia de Manabí (Ecuador)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)1. Introducción o motivación de la tesis. En los países emergentes, donde generalmente la mayor parte de los sistemas de producción ganadera se desarrollan en condiciones ambientalmente desfavorables, existen grandes ... -
Caracterización nutricional y agronómica, análisis de la actividad biológica y selección de crucíferas para uso alimentario
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)La necesidad de valor añadido en la agricultura andaluza unida a la casi inexistente Mejora Genética en algunos géneros de hortícolas de hoja como la rúcula (Eruca), el alto precio de mercado de estos vegetales que lo ... -
Caracterización proteómica de líneas de trigo con muy bajo contenido en gliadinas: implicaciones para el desarrollo de alimentos aptos para el colectivo celíaco
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El trigo es el cereal más cultivado en el mundo debido a su adaptabilidad a diferentes ambientes y a su alto rendimiento, así como por las propiedades biomecánicas que presenta su masa. Aunque las proteínas del trigo están ... -
El cebo de corderos sin paja como alternativa al cebo tradicional: estudio técnico y económico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La administración de paja como base forrajera en el cebo de corderos supone una dificultad fundamentalmente de orden social, al obligar a su reparto y supervisión diaria en los cebaderos, resultando un factor más que ... -
Control de la actividad sexual de ovejas nulíparas mediante carneros Dorper tratados con testosterona y/o glutamato: comportamiento sexual y efecto macho
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración de glutamato y/o testosterona sobre los indicadores de la actividad reproductiva y del comportamiento sexual en ovinos jóvenes y adultos de la ...