Influencia de un patrón de dieta saludable en la respuesta lipémica postprandial en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida

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Author
Gómez Marín, Beatriz
Director/es
López-Miranda, JoséPérez-Martínez, Pablo
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2019Subject
Enfermedades metabólicasDiabetes Mellitus tipo 2
Enfermedades cardiovasculares
Lipemia postprandial
Dieta mediterránea
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INTRODUCCIÓN: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tienen una lipemia
postprandial (PPL) exagerada que se ha asociado con un aumento del riesgo
cardiovascular.
OBJETIVOS: Analizar si el consumo a largo plazo de dos patrones de dieta saludables
se asocia con una mejora en la respuesta lipémica postprandial y en los niveles
plasmáticos de colesterol en los remanentes (RC) en pacientes con DM2.
POBLACIÓN, DISEÑO Y METODOLOGÍA: Seleccionamos aquellos pacientes del
estudio CORDIOPREV a los que se le realizó un test de sobrecarga oral grasa (FLT) al
inicio y a los tres años de seguimiento (241 pacientes con DM2 y 316 pacientes no
diabéticos). Todos ellos se aleatorizaron a una dieta mediterránea rica en aceite de oliva
(DMed) [35% de calorías de grasa (22% MUFA) y 50% de carbohidratos] o una dieta
baja en grasa (BG) [<30% de grasa (12 -14% de MUFA) y el 55% de carbohidratos].
Tras realizar una FLT se determinaron las fracciones lipídicas en plasma de forma
seriada a las 0, 1, 2, 3 y 4 horas.
RESULTADOS: A los tres años de la intervención dietética, los pacientes con DM2
experimentaron una mejoría en su PPL medida como los triglicéridos (TG)
postprandiales (P < 0.0001), el AUC de TG (P = 0.001) y los TG vehiculizados en las
lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRLs-TG; P = 0.001), en comparación con el basal.
El análisis de subgrupos, basado en el tipo de intervención dietética, reveló que aquellos
pacientes con DM2 asignados al azar a la DMed presentaron una reducción del AUC de
TG del 17,3% en comparación con el valor inicial (P = 0.003). Sin embargo, no hubo
diferencias en el subgrupo de pacientes con DM2 que siguieron la dieta baja en grasa
(P > 0.05) ni en los pacientes no diabéticos (P > 0.05), independientemente de la intervención dietética. Además, la DMed indujo una mejora significativa del AUC del RC
en pacientes con DM2 (P = 0.04). Sin embargo, no hubo una mejoría significativa en
aquellos que siguieron la dieta baja en grasa.
CONCLUSIONES: Nuestros hallazgos demuestran que el consumo crónico de la
DMed rica en aceite de oliva modula favorablemente las concentraciones de PPL y RC
principalmente en pacientes con DM2. INTRODUCTION: Patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) have an elevated
postprandial lipemia (PPL) that has been associated with increased cardiovascular risk.
OBJECTIVES: To analyze whether the long-term consumption of two healthy dietary
patterns is associated with an improvement of PPL and remnant cholesterol (RC)
concentrations in patients with DM2.
MATHERIALS AND METHODS: We selected patients from the CORDIOPREV study
who underwent oral fat load tests (FLT) at baseline and the three years follow up (241
patients with DM2 and 316 patients without diabetes). Subjects were randomized to
either a Mediterranean diet rich in olive oil (MedDiet) [35% of calories from fat (22%
MUFA) and 50% from carbohydrates] or a low-fat diet (LF diet) [<30% fat (12-14 %
MUFA) and 55% of calories from carbohydrates]. Lipids were measured in serial bloods
drawn at 0, 1, 2, 3 and 4 hours after the FLT.
RESULTS: After three years of dietary intervention, patients with DM2 had an
improvement in their PPL measured as the postprandial triglycerides (TG) (P < 0.0001),
the TG AUC (P = 0.001), and the triglyceride-rich lipoproteins (TRLs-TG; P = 0.001),
compared with baseline. Subgroup analysis, based on the type of dietary intervention,
revealed that those DM2 patients randomized to the MedDiet presented a reduction of
the TG AUC of 17.3% compared with baseline (P = 0.003). However, no differences for
DM2 patients randomized to the LF diet (P > 0.05) or in patients without DM2 (P > 0.05)
regardless of the dietary intervention. Additionally, the MedDiet induced a significant
improvement of the RC AUC in patients with DM2 (P = 0.04). However, there was no
significant improvement on those following the LF diet. CONCLUSIONS: Our findings demonstrate that the long-term consumption of a
MedDiet rich in olive oil improves the PPL and RC concentrations mainly in patients with
DM2.