Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) para valoración de la ingesta en la Amazonía Peruana
Validation of a food frequency questionnaire (FFQ) for the assessment of dietary intake in the Peruvian Amazon
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Author
García Rodríguez, María
Director/es
Moreno Rojas, RafaelMolina Recio, Guillermo
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2019Subject
AlimentaciónPatrón alimentario
Ingesta alimentaria
Dieta
Transición nutricional
Malnutrición
Salud
Amazonía del Perú
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Introducción: La doble carga de la malnutrición es, un fenómeno caracterizado por la coexistencia de desnutrición crónica junto a altas tasas de sobrepeso y obesidad. Esta situación, se está produciendo en los países de ingresos medios y bajos provocando consecuencias muy negativas relacionadas con las enfermedades crónicas no transmisibles, como la enfermedad cardiovascular. Uno de los motivos que ha generado este problema es, según Barry Popkins, la denominada transición nutricional que se está produciendo a nivel mundial. La transición nutricional conlleva el abandono de la dieta tradicional, rica en alimentos de origen vegetal, granos y fibra; y la adopción de una dieta “occidental” con alto contenido en azúcares, alimentos de origen animal y grasas de mala calidad. En Perú, la transición nutricional está sucediendo a una gran velocidad, sobre todo en algunas zonas del país como la región de Loreto, en la Amazonía peruana. En esta región, existe una alta prevalencia de obesidad, mientras se mantienen los casos de desnutrición crónica. Además, parece afectar de forma mayoritaria a las mujeres, debido al grave problema de desigualdad que sufren. Son limitados los estudios que han tratado de establecer la relación entre el patrón alimentario de la Amazonía peruana y su estado de salud. Además, se han realizado pocos trabajos para estimar la prevalencia de diabetes mellitus, e hipertensión arterial, debido la dificultad de acceso a esta población, por la situación geográfica, ambiental y de pobreza que presentan. El objetivo de esta tesis es, por tanto, la elaboración y validación de herramientas de valoración de la ingesta dietética en esta área geográfica, capaces de determinar la relación del patrón alimentario con el estado de salud, y en particular con el riesgo cardiovascular que presentan. Contenido de la investigación: Este trabajo está formado por distintos estudios que se complementan y que se llevaron a cabo en diferentes períodos en el Centro Poblado de Pueblo Libre, en el barrio de Belén. Iquitos, capital de la región de Loreto. Pueblo Libre se caracteriza por las inundaciones que se producen entre los meses de febrero a junio, debida a la crecida del río Amazonas por las fuertes lluvias. Esta población fue elegida por ser la que mejor refleja la transición entre las comunidades de la selva y la ciudad. En primer lugar, se ha desarrollado y validado un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) específico para la Amazonía peruana. Conjuntamente, se desarrolló una base de composición de alimentos específica, compuesta por los alimentos más consumidos en esta región y que sirve para la valoración del CFCA. Por otro lado, se realizó un estudio de prevalencia de diabetes mellitus e hipertensión arterial en población adulta de esta comunidad. Y se estableció la capacidad predictiva del cuestionario FINDRISC para diabetes mellitus, hipertensión arterial y comorbilidad en población femenina, con objetivo de contar con una herramienta no invasiva y de fácil utilización que permita identificar el riesgo cardiovascular en esta población tan vulnerable. Finalmente, se estableció la relación entre el patrón alimentario estudiado mediante el CFCA específico y la prevalencia de DM, HTA y comorbilidad de esta población. Conclusión: Según los resultados de este trabajo, se puede concluir que el patrón alimentario de Pueblo Libre, consecuencia de la transición nutricional que se está produciendo en todo el país, está relacionado con el estado de salud de esta población. Introduction: The double burden of malnutrition is a phenomenon characterized by the coexistence of chronic malnutrition with high rates of overweight and obesity. This situation is occurring in low and middle income countries causing very negative consequences, related to chronic noncommunicable diseases, such as cardiovascular disease. One of the reasons that has generated this problem is, according to Barry Popkins, the nutritional transition, which is occurring worldwide. The nutritional transition involves the abandonment of the traditional diet, rich in foods of vegetable origin, grains and fiber; and the adoption of a "western" diet with a high content of sugars, foods of animal origin and poor quality fat. In Peru, the nutritional transition is happening at a great speed, especially in some areas of the country such as the Loreto region in the Peruvian Amazon. In this region, there is a high prevalence of obesity, while the cases of chronic malnutrition are maintained. In addition, it seems to affect women in a majority, due to the serious problem of inequality they suffer. The studies that have tried to establish the relationship between the food pattern of the Peruvian Amazon and its state of health are limited. In addition, few studies have been carried out to estimate the prevalence of diabetes mellitus, and arterial hypertension, due to the difficulty of access to this population, due to the geographic, environmental and poverty situation they present. The objective of this thesis is, therefore, the development and validation of tools for assessing dietary intake in this geographical area, capable of determining the relationship of the dietary pattern with the state of health, and in particular with the cardiovascular risk that they present. Content of the research: This work is made up of different studies that complement each other and that were carried out in different periods in the Populated Center of Pueblo Libre, in the Belén neighborhood. Iquitos, Loreto´s capital. Pueblo Libre is characterized by floods that occur between the months of February to June, due to the flooding of the Amazon River due to heavy rains. This population was chosen because it best reflects the transition between the communities of the jungle and the city. In the first place, a questionnaire of frequency of food consumption (FFQ) specific to the Peruvian Amazon was developed and validated. Jointly, a specific food composition base was developed, composed of the most consumed foods in this region and used for the valuation of the FFQ. On the other hand, a prevalence study of diabetes mellitus and hypertension in the adult population of this community was carried out. And the predictive capacity of the FINDRISC questionnaire was established for diabetes mellitus, arterial hypertension and comorbidity in the female population, with the aim of having a non-invasive and easy-to-use tool to identify cardiovascular risk in this vulnerable population. Finally, the relationship between the dietary pattern studied through the specific FFQ and the prevalence of diabetes mellitus, arterial hypertension and comorbidity of this population was established. Conclusion: According to the results of this work, it can be concluded that the food pattern of Pueblo Libre, a consequence of the nutritional transition that is taking place throughout the country, is related to the health status of this population.